Международный день добровольцев

0

5 декабря — Международный день добровольцев. Труд этих ребят зачастую остаётся незамеченным. Но его трудно переоценить. Они находят время и силы на то, чтобы безвозмездно помогать людям. Для волонтёров нет чужой беды.

В нашем  регионе  это движение  в следующем году будет активно  развиваться, ведь область  стала  победителем  престижной    федеральном  конкурсе.  Теперь получит  в рамках гранатовой поддержки  около 7  миллионов рублей.

Создают приюты для бездомных животных, помогают старикам,  готовы  круглосуточно  искать пропавших людей. Себя они называют одной большой семьёй, объединяет их общая цель — безвозмездная  помощь людям. Их имя говорит само за себя: «волонтёр» —  в переводе  с латинского   языка означает «добровольный».

Важная и очень ответственная роль на Чемпионате мира по футболу была у добровольцев. В Калининграде  они встречали  и провожали  гостей, помогали найти дорогу, да и просто отвечали на любые вопросы. Вместе с молодёжью работали   те,  кому за 60. Их называют «серебряными волонтёрами».

Людмила  Харина  на мировом первенстве была самым возрастным  помощником. В  86 лет, она свободно  говорит  на испанском,  чем удивила   зарубежных гостей.

 Людмила  Харева,  волонтёр:

Какую-то частицу  в укрепление   дружбу  народов  с  Латиноамериканскими  странами  я  внесла. Мне понравилось,  что они все  хорошо  отзывались о России, о  нашем  гостеприимстве. О нашем народе.  

В Калининграде  насчитываются   сотни  добровольных  помощников.  Их можно увидеть не только на спортивных мероприятиях, они также посещают детские дома, больницы и приюты для животных.  На их плечах «волонтёров Победы»  забота о ветеранах, уход за памятниками героям Великой Отечественной. Чтобы  как можно больше  людей узнало   об этом движении,  Августин  Винтер создал  проект школа  добровольцев.

Августин  Винтер,  волонтёр:

-Помощь  ребятам, которые ещё не знают как стать добровольцам.  Мы им рассказываем,  как стать  волонтёром,  как попасть     на  определённые мероприятия  и какие мероприятия проводятся в нашем регионе.

Воплотить в жизнь  проекты  калининградских  волонтёров,  поможет  грант,   полученный  в результате победы  на  федеральном  конкурсе  «Регион добрых дел».   Почти  7 миллионов  рублей  будет направлено  на  развитие   движения добровольных помощников.

Татьяна  Васильева,  руководителей агентства  по  делам молодёжи Калининградской области: 

Мы  хотим, чтобы  население  больше узнало о том,   где нужен доброволец.  Это выстраивание интернет площадки.   

В следующем году  на  территории области   будет реализовано десятки  программ  по развитию  волонтёрского движения.  А  значит,  возможность стать добровольцем появится у  каждого  жителя   янтарного  края.

 

 Константин  Морозов,  Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *