МИД России прокомментировал принятие поправок к закону «Об образовании» в Латвии

МИД России прокомментировал принятие поправок к закону «Об образовании» в Латвии

0

Российская Федерация рассчитывает на реакцию международных организаций по поправкам к латвийскому закону «Об образовании» и предупреждает Ригу, что она продолжает осложнять двусторонние отношения. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В ведомстве пояснили, что данные шаги продолжают проводимую в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационную политику, направленную на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения.

«Примечательно, что эта так называемая «реформа» начнет проводиться уже в следующем году. При этом массовые протесты, обращения русскоязычной общественности к президенту страны и в ведущие мировые правозащитные институты, предложения Латвийской ассоциации русских школ с русским языком обучения по внесению изменений в поправки к упомянутому закону не находят поддержки у действующих властей, а просто-напросто игнорируются», — говорится в комментарии МИД России.

Как отмечается, в очередной раз под предлогами «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» попраны законные интересы и международно признанные права более чем трети населения республики.

«Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не «во благо», и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств, а напротив – являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения»,- заявили в МИД.

Фото: ria.ru

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *