Минеральный источник, кинотеатр и кирха: как преобразится Славск

0

В Славск могут потянуться туристы. В этом не сомневается губернатор области Антон Алиханов. Достопримечательностей хватает, осталось всё только довести до ума. Много ли сил и средств потребуется вложить?

Это пугающее своим внешним видом здание бывшего кинотеатра, расположенное в центре Славска, называется «Мираж». В нём снова планируют открыть культурно-досуговый центр.

А пока потемневшие от времени и забвения советские барельефы на фасаде здания развернуты в сторону, где располагается кирха. С её восстановления и планируется начать новую, туристическую жизнь этого муниципалитета.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— За свою долгую историю славская кирха повидала многое. И время, когда местный магазин сделал здесь склад, и полнейшее запустение. Что осталось нетронутым — это монолитный каменный алтарь. Фактически, его надо только помыть и поправить крест.

Предполагается, что путешественники посетят Славск по пути в Советск. В этот маршрут войдут минеральный источник, кинотеатр и кирха. Правда, пока все эти три объекта не готовы.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— К сожалению, у нас такие элементарные вещи как парковки, туалеты, возможность где-то купить поесть, зачастую отсутствуют. Я помню, когда я приезжал в Славск, найти место пообедать было достаточно сложно, не говоря о том, что мы переживали за качество этого обеда. Поэтому, развивать восток области — тоже очень важно.

Ремонт кирхи должны завершить к декабрю следующего года. Как часто это бывает, в процессе выявились многочисленные дополнительные работы. К тому же в процессе ремонтных работ возникли и неприятные моменты. Исчезло дорогостоящее стекло для витражей.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

— По пути большая партия стекла потерялась, как чемоданы в аэропорту. Мы их разыскивали, наконец, встретили, морским путём шли поставки. Стекло уже передано витражнику.

Корректировать придётся всю проектно-сметную документацию, на это уйдёт около полугода. По заверению властей, это не должно повлиять на сроки сдачи объекта.

Евгения Соловьёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *