Министр труда и соцзащиты РФ принял участие в запуске нового производства в Калининградской области

0

Сегодня, 16 октября, министр труда и социальной защиты России Антон Котяков принял участие в запуске нового производства в Калининградской области. В посёлке Поддубное открылась фабрика по изготовлению современных инвалидных колясок с электроприводом.

На предприятии будут работать и люди с ограниченными возможностями здоровья. Проект уже назвали единственным в стране. Почему? И в чём его уникальность?

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и глава региона Антон Алиханов запускают роботизированный сварочный станок. В Калининградской области дан старт единственному в стране предприятию, где производят современные инвалидные коляски с электроприводом.

Это проект предпринимателя Романа Аранина. Раньше его производство находилось в небольшом помещении, а теперь в распоряжении сотрудников просторное здание, похожее на космический корабль.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Выпускают разные модели. Например, это вертикализатор. Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится долго сидеть и у них болит спина. С помощью этой коляски можно стоять или же прилечь, если есть необходимость. Это универсальная коляска для дома, для улицы. А это — вездеход, у коляски шипованные колёса и для неё нет никаких преград. Горы, лес или дюны — всё доступно.

Коляски, собранные в Калининградской области, будут востребованы как на отечественном рынке, так и за рубежом.

АНТОН КОТЯКОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Это на сегодняшний день первое предприятие, которое производит подобного рода продукцию на территории Российской Федерации. Фонд социального страхования осуществляет на сегодняшний день около 2,5 тысяч закупки колясок с электроприводом для обеспечения людей с ограниченными возможностями. В свою очередь, мы заинтересованы, чтобы отечественные производители активно участвовали в конкурсных процедурах.

Ещё одна цель — добиться полного импортозамещения.

РОМАН АРАНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ «ОБСЕРВЕР»:

— Сейчас мы не делаем джойстики, и мы не делаем мотор-редуктор, мы будем делать мотор-редуктор, мы будем делать джойстик и тогда локализация будет 90%.

Проект по созданию фабрики поддержал губернатор. Руководство региона помогло урегулировать разные организационные вопросы. Фонд поддержки предпринимательства выдал кредит в 70 миллионов рублей под 1% годовых.

Здесь будут трудиться более 70 человек. Причём треть — именно инвалиды-колясочники.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Конечно, достаточно много людей, которые являются людьми с ограниченными возможностями устроиться, найти работу не могут. Есть разные механизмы, в том числе федерального уровня, когда должна быть определённая квота для этих людей. Мы стараемся внимательно следить, чтобы они квоту эту соблюдали. Это очень сложный путь, который нам предстоит пройти. Роман — один из тех, кто эту социальную нагрузку берёт на себя.

Фабрика — это социальный проект. Здесь появится реабилитационный центр. А также возводятся дома для сотрудников. А ещё тут будут парк и озеро.

И ещё один сюрприз. Роману Аранину вручили адресные таблички. А это значит, фабрику можно будет найти на улице Неограниченных возможностей.

Тамара Горшкова, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *