Минпросвещения России намерено выработать новые нормативы оплаты труда учителей к 2021году

0

Министерство просвещения России намерено выработать новые нормативы оплаты труда учителей к 2021 году. Будет определён базовый уровень, ниже которого не может быть заработная плата.

Кроме того, будут чётко определены обязанности, за которые учитель может получать стимулирующие и компенсирующие выплаты.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сегодня, в день учителя, в Калининградской области преподаватели получили обновлённые, чуть увеличенные зарплаты на 5,4%. Запланирована индексация на ближайшие три года приблизительно на те же суммы. Но этот рост обусловлен скорее инфляцией. А вот у кого есть классное руководство, прибавка более существенна. Им полагается плюс пять тысяч. По словам министра образования, к классным руководителям изменились требования, их нагрузка увеличилась, как следствие, выросла и премиальная часть.

Средняя зарплата по стране составляет 46786 рублей. Таковы данные Росстата за первое полугодие этого года. В нашем регионе эта цифра ниже более чем на десять тысяч рублей. Это без вычета подоходного налога. Самая высокая зарплата у педагогов Ямало-Ненецкого автономного округа более ста десяти тысяч рублей.

В Московской и Ленинградской областях, согласно официальным данным, эта цифра в два раза ниже — 63 тысячи. Меньше всего получают ингушские преподаватели 25,5 тысяч рублей.

Если посмотреть уровень зарплат учителей отдельно по Северо-Западу, то Калининградская область третья с конца чуть менее 35 тысяч. Из 11 городов, приведённых в статистике, в лидерах всё тот же Ямало-Ненецкий автономный округ — более ста тысяч.

Самая низкая зарплата в Новгородской области чуть менее 30 тысяч рублей. В районе пятидесяти тысяч получают в республиках Карелии и Коми и в Архангельской области.

В объективности цифр Росстата усомнились в Госдуме, там, в начале сентября, потребовали от правительства платить зарплату учителям, согласно установленным нормам. Выяснилось, что механизм подсчёта усреднённой зарплаты учителей, не совсем корректный. На это указал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

— Когда звучит цифра 40, нам сразу наши избиратели говорят, где мы нашли такие зарплаты. Средняя зарплата учителей порядка 28 тысяч, начинающих 18 тысяч. Правильно было бы эти темы обсудить именно в привязке возможностей регионов, потому что их бюджетная обеспеченность отличается почти в семь раз. Важно обсудить эту проблему с Минфином до начала законодательной работы над федеральным бюджетом.

Минпросвещения поручено представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Предлагается учитывать нормы часов педагогической работы за ставку и показатели, предусмотренные майскими указами президента 2012 года. Результаты должны появиться до 1 ноября 2020 года.

Для того, чтобы понимать, сколько же учителя получают, надо знать, что зарплата складывается из множества факторов. Это количество часов, классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетом, внеурочная деятельность, категория, сложность предмета и не только.

35 тысяч рублей действительно получится у учителя русского языка или алгебры (имеется ввиду сложность предмета), если педагог с высшей категорией, его дети имеют успехи в олимпиадах, ЕГЭ и во внеурочной деятельности и самое главное, это нагрузка примерно две ставки. Но, надо сказать, многие учителя берут дополнительные часы. Причём не всегда для того, чтобы подзаработать, иногда это вынужденная мера, так как учителей в регионе всё же не хватает.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *