Морские пехотинцы Балтфлота отработали прыжки с парашютом

0

«Первый пошёл, второй пошёл!» Это последние слова, которые слышат морские пехотинцы перед тем, как сделать шаг в открытое небо. До земли несколько сотен метров, за спиной парашют.

Военнослужащие в полной экипировке десантируются с транспортного вертолёта Ми-8 . Это боевые учения. Такие тренировки у морпехов проходят в обязательном порядке.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА РОТЫ, ИНСТРУКТОР:

— Они нужны для подготовки личного состава, если не дай Бог такое случится, чтобы принять своё участие в реальных боевых действиях. Поэтому подготовка проводится часто и тщательно. Если весь год разбить на равные части, то раз в неделю стабильно проводятся учения.

Каждый пятый из них сегодня совершил свой первый прыжок.  На новичках чёрные шапки. Перед своим первым полётом Дмитрий Руснак говорит, не переживает. Сделать это он мечтал давно.

ДМИТРИЙ РУСНАК, МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ:

— Долго ждал этого момента, наконец-то он настал. Жду не дождусь. Не страшно. Наоборот хочется.

Перед шагом в пустоту морпехи тщательно изучают, как выполнять эту боевую задачу. Перед первым прыжком они проходят двухнедельную подготовку.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вначале матросы проходят медкомиссию, потом изучают теорию, после чего отрабатывают знания на тренажёрах и после этого совершают свой первый прыжок с высоты восьми сотен метров.

Первый прыжок, по словам бывалых морских пехотинцев — не самое страшное. Особого мужества требуют второй и третий.

Сам прыжок длится всего несколько минут. Перед ним бойцы тщательно проверяют снаряжение. Сначала комплектацию и правильную сборку парашюта смотрит инструктор, затем бойцы проверяют друг друга.

В учениях участвуют все от водителей до командиров. Каждый по нормативу должен совершить не менее шести прыжков с парашютом за год.

Во время десантирования морпехи выполняют упражнения по ведению огня в воздухе, а после приземление ведут захват и удержание огневых точек противника. Такую тренировку прошли сегодня более сотни военнослужащих.

 Анна Крылова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *