Морские пехотинцы Балтийского флота продемонстрировали особенности парашютной подготовки в зимний период

0

И на море, и на суше, и даже в воздухе — морские пехотинцы Балтийского флота готовы проявлять свои боевые навыки в любой из стихий. Черные береты десантировались на полигон Хмелёвка.

На площадку прямо посреди полигона заходит вертолёт Ми-8. Крылатая машина может перемещать на своём борту 36 десантников. Чёрным беретам предстоит выполнить прыжки в полном боевом снаряжении.

Морские пехотинцы десантируются при помощи системы Д-10. При выходе из аппарели за их спинами вылетает маленький стабилизирующий парашют. Через три секунды десантник дергает за кольцо и раскрывается основной купол.

В воздухе сейчас Сергей Алякин — это для него шестой прыжок, говорит, что морскому пехотинцу нет разницы, когда выполнять задачу — зимой или летом. Боевые навыки требуется оттачивать постоянно.

СЕРГЕЙ АЛЯКИН, МАСТЕР ЭВАКУАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЗВОДА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО БАТАЛЬОНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Ты слышишь щелчок сверху и у тебя прямо такой звон в ушах, и потом аж сердце сдавливается, а потом уже, когда чувствуешь и вот ты понимаешь, что замедленное падение и все хорошо, и тебе осталось немного до приземления. Вот с каждым прыжком понимаешь, что больше нужно делать, контролируешь свои действия больше, так скажем.

Сам прыжок длится всего несколько минут. Перед ним бойцы тщательно проверяют снаряжение. А перед этим комплектацию и правильную сборку парашюта смотрит инструктор. Также бойцы проверяют друг у друга правильно ли закреплены карабины.

В учениях участвуют все: от водителей до командиров. Каждый по нормативу должен совершить не менее шести таких прыжков за год. Первое десантирование, по словам бывалых морских пехотинцев — не самое страшное.

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ, СТРЕЛОК-ВОДИТЕЛЬ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО БАТАЛЬОНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Второй, потому что первый, ничего не понимаешь нормально. Всё приходит с опытом. Важно сложить парашют, чтобы потом быстро прийти в точку сбора.

В рамках десантно-парашютной подготовки морскими пехотинцами будет совершено более трёх тысяч прыжков. В том числе ночных, с использованием специальной системы «Арбалет».

Константин Морозов

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *