Музей «Бабушкин альбом»: предметы быта и фотографии прошлого столетия

0

14 июня — ГТРК «Калининград»В Калининграде открылся музей «Бабушкин альбом». В экспозиции вещи, предметы быта и фотографии 40-х и 50-х годов прошлого столетия. Как собирали коллекцию, и что помогает передать атмосферу того времени?

Бабушкин альбом 0151 это дом удивительной душевности, теплоты и рассказов. Экскурсовод Юлия о каждом экспонате и фотографии здесь знает все. Говорит, каждый предмет собирался тщательно, был найден, передан или подарен местными жителями. То есть, у каждого экспоната своя история.

ЮЛИЯ МАКСИМОВА, ИСТОРИК МОДЫ, ХРАНИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ «БАБУШКИН АЛЬБОМ»:

— Люди начали приносить что-то свое, что уже не хотелось хранить. Кто-то отдавал, наоборот, с тем, чтобы мы подписали. Я обязательно всегда изучаю, подписываю каждый экспонат, стараюсь указать, от кого он нам достался. А некоторые экспонаты попадали к нам с мусорок.

Создатели винтажного домика участницы фольклорного ансамбля «Летавица». 4 года назад в одном из музеев города они представили небольшую выставку из первых экспонатов. Позже коллекция стала пополняться, и предметы обрели свой дом.

ТАТЬЯНА ФЕДОТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ЛЕТАВИЦА» И МУЗЕЯ «БАБУШКИН АЛЬБОМ»:

— «Бабушкин альбом» — потому что все оттуда, вот смотришь на эту фотографию, от нее тепло, и какие-то воспоминания. Не только вещи, не только воспоминания о каждый вещи, но и через какие-то органы чувств воздействовать.

В новом музее, как в бабушкиных сундуках хранятся предметы сельского быта и труда, а также украшения, игрушки ручной работы и многое другое. А старые альбомы с черно-белыми фотографиями рассказывают о разных сторонах жизни эпохи первых переселенцев.

— Этот альбом случайно попал к нам в руки. Это альбом калининградской семьи. Полный альбом, мы уже по этим фотографиям смогли определить, кому он принадлежал, посмотреть Калининград 50-х годов.

Сейчас в музее представлены две экспозиции. «Вещичка» — это коллекция этнографического костюма и предметов быта первых переселенцев, и «Бабушкин альбом» — винтажная городская одежда, фотоматериалы, предметы быта начала и середины 20 века.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Поможет погрузиться более чем на полвека назад возможность почувствовать запах популярного парфюма того времени, прикоснуться к вещам, и даже унести частичку истории с собой.

Экспозиции в музее планируют сделать тематическими и менять их в соответствии с временем года. Совершить ностальгическую прогулку все желающие могут ежедневно.

 

Марина Морозова, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *