Музей Мирового океана продолжает свою работу и активно готовится к приёму посетителей

0

В Музее Мирового океана запущены фонтаны. В том числе знаменитый «Путти», работы известного скульптора Кауэра. Несмотря на пандемию, сейчас здесь жизнь бьёт ключом. На днях пришла первая партия книг, переданная музею в дар меценатом.

Сотрудники музея Мирового океана изображают вентиль, так они традиционно запускают фонтаны. Во время пандемии все в масках и стараются соблюдать дистанцию.

Хороводы устраивают вокруг «Путти». Это творение известного скульптора Станислава Кауэра было создано в 1908 году. Младенцы долго кочевали по городу.

ГАЛИНА АКИМОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Фонтан долгое время находился у портовой больницы. Фонтан портился, если во времена СССР его красили сотрудники больницы, то потом была утеряна верхняя розетка и разбита чаша.

В 2009 году «Путти» был перевезён на территорию Музея Мирового океана. Это, по мнению специалистов, спасло его от полного уничтожения. Восстановлением фонтана занимались эксперты из Санкт-Петербурга.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На реставрацию фонтана Музей Мирового океана потратил более 250 тысяч рублей, выигранных в рамках федерального гранта. Помимо восстановления скульптур пришлось прокладывать коммуникации, отлаживать всю гидросистему, чтобы фонтан вновь заработал.

Сейчас музей продолжает свою работу и активно готовится к приёму посетителей. На днях пришла первая партия книг, коллекция была передана в дар меценатом.

Это редкие энциклопедии по морскому делу, биографические труды о великих путешественниках и первооткрывателях, издания русской и мировой классики, бестселлеры современных авторов.

СВЕТЛАНА СИВКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Здесь великолепная библиотека. Здесь океан в искусстве, здесь и просто искусство. Здесь и морской роман, и вообще художественная литература. Это библиотека будет распределена по ряду наших объектов. Это и в Светлогорск, где в основном у нас тема искусства и там наша художественная галерея. Это и школа навигаторских работ в Фридрихсбургских воротах.

Сейчас любой желающий может любоваться отреставрированным и получившим вторую жизнь фонтаном-памятником. Территорию музея открыли для посещения людей. Но если гости придут без защитных масок, их попросят удалиться.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *