Музей Зеленоградска пополнился находками поисковиков

1

Ровно 76 лет назад советские части выбили немцев из Кранца, нынешнего Зеленоградска.

Бои за город и его округу были ожесточённые. В честь памятной даты поисковики передали сегодня в местный музей награды, остатки оружия, каски, гильзы, ложки, котелки и пряжки. Всё это было найдено на местах сражений.

РУСЛАН ХИСАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКОВИКОВ «СОВЕСТЬ»:

— Нашим поисковым отрядом было принято решение о том, чтобы в торжественной обстановке передать небольшую часть экспонатов и находок. Это то, что было найдено на месте, где наши войны проливали кровь. Я думаю, что они займут достойное место в экспозиции о Великой Отечественной войне, о взятии этого города.

ЕЛЕНА ПОЗДНЯКОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ:

— Экспонаты с мест боёв всё- таки должны передавать специалисты, которые проходят по местам боёв занимаются поиском и делают это всё грамотно и правильно. Мы посмотрим на состояние предметов и скорее всего каждый предмет пройдёт реставрацию. Мы приведём их в порядок, чтобы они были более видовые и составили грамотный предметный ряд.

Планируется, что в дальнейшем в музее у экспонатов, переданных поисковиками, появятся аннотации. На стендах будет указано, где и кем была найдена та или иная вещь, а также кому она принадлежала. Идентифицировать личности павших героев-красноармейцев поисковикам помогает региональный Следственный комитет.

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В настоящее время есть ряд разработок, в ходе которых следователи Следственного комитета принимают все меры на установление личности, чтобы потом с почестями захоронить бойцов советской армии, и чтобы их память осталась на века.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *