На арене «Калининград» разыграли шахматную корону

0

На новогодних каникулах на арене «Калининград» разыграли шахматную корону. Почти 300 юных гроссмейстеров впервые в истории области прямо на стадионе сражались за награды одного из самых массовых турниров «Надежда» памяти Игоря Копытовского.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На арене «Калининград» 9600 полей, но не футбольных, а шахматных. Это 150 игральных досок. То есть, заниматься гимнастикой для ума могут сразу 300 участников турнира.

За таким количеством юных гроссмейстеров судьи уследить не могут. Поэтому, было принято решение разделить участников на три группы, но не по возрасту, а по уровню мастерства. Никита Беденко многократный победитель различных турниров. Хоть и соперник на несколько лет младше, расслабляться не стоит.

НИКИТА БЕДЕНКО, УЧАСТНИК ТУРНИРА:

— Начальные ходы изучены, а оба противника знают варианты, разыгрывают, соревнуются в свои знаниях. Нужна ещё хорошая физическая подготовка, чтобы пять часов сидеть за шахматной доской, думать, это тяжело.

Место проведения турнира превращается в зону высокого напряжения умов. Здесь нельзя разговаривать даже шёпотом, а ходить можно только на цыпочках. Чтобы шахматисты не получали подсказки, родителей просят удалиться, а телефоны участники сдают судьям. На всякий случай дежурят медики.

ЛЕОНИД ГОРИН, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ШАХМАТНОЙ ШКОЛЫ:

— На самом деле, они занимаются высокой счётной работой. Напряжение в организме колоссальное. Возможны всякие проблемы со здоровьем, хотя у нас одно из составляющей подготовки — физическая подготовка, они физически готовы, но всякое может быть.

Примерить шахматную корону хочет каждый. Миша Мкртчан прилетел из Еревана на каникулы к родителям. Мальчик учится в Армении на факультете шахматного искусства, свою дальнейшую карьеру связывает с Янтарным краем, где собирается трудиться тренером после окончания вуза.

МИША МКРТЧАН, УЧАСТНИК ТУРНИРА:

— Меня шахматы заинтересовали ещё в детстве, когда я с отцом увидел в магазине шахматную доску, и я спросил его, что это? И мы взяли шахматы, и я начал играть, и мне эта игра очень понравилась, заинтересовала.

Победителей турнира расставят на пьедестале только 7 января, когда последний король упадёт на шахматную доску.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *