На Балтийские дебюты в Светлогорск приехали звёзды отечественного кино

0

Фёдор Бондарчук, Ольга Ломоносова, Александр Рапопорт и другие звёзды отечественного кинематографа приехали в солнечный Светлогорск. Там стартовали Балтийские дебюты. Сколько картин вошло в юбилейную программу кинофестиваля, и кто на этот раз будет представлять Россию.

Курортный Светлогорск в предвкушении. Вот-вот стартуют Балтийские дебюты. В этом году кинофестивалю 15 лет. Среди зрителей как дебютанты так и постоянные поклонники праздника кино.

Марина Галанина, житель Калининграда:

— Первый раз, когда меня привели, мне было три годика! Раньше это был маленький локальный фестиваль, а теперь целое событие.

Вот и сегодня они приветствуют на красной ковровой дорожке звёзд отечественной киноиндустрии.  Режиссеров Павла Лунгина и Фёдора Бондарчука, актеров Олега Василькова и Александра Раппопорта. Шквал аплодисментов в адрес Аркадия Инина. Почитатели  Балтийских дебютов называют его талисманом кинофестиваля.

Аркадий Инин, актёр, сценарист:

— Я не уверен, что я заслужил это звание. Может за то, что я постоянный участник. Буду скромнее.

В компании дочерей по звездной дорожке идет Ольга Ломоносова. Актриса в этом году в рядах судейской бригады международного конкурса кинофестиваля.

Ольга Ломоносова, актриса:

— Я надеюсь, что я увижу очень много хорошего кино. Европейского, такого прям холодного, как я люблю. Я в восторге.

В этом году возглавлять коллегию рефери доверили выпускнице ВГИКа, руководителю эстонского департамента киноискусства.

Пирет Тиббо-Хаджинс, председатель жюри кинофестиваля:

— Как жюри, мы про этих кинематографистов молодых мы ничего не знаем! В этом смысле будем смотреть кино с открытыми глазами и открытым сердцем. И я надеюсь, нас жду большие сюрпризы.

Девять кинолент дебютантов из стран Прибалтики – вот фронт работ членов жюри. Стартует международный конкурс с картины режиссера из Дании под названием «Не оставляй меня». Россию будет представлять единственный  фильм «Байгал». Его показ назначен на 11 июля.

Впервые в рамках кинофестиваля помимо международного конкурса пройдет и конкурс отечественных дебютов. За звание лучшего поборются восемь создателей отечественных кинолент.

Эту конкурсную программу откроет работа Константина Хабенского «Собибор». Еще одно новшество фестиваля — открытие летней киношколы. Мастер классы дадут режиссер Дмитрий Астрахан, оператор Сергей Мачильский и художник-постановщик анимационного кино Леонид Пожидаев.

Фёдор Попов, продюсер кинофестиваля:

— Было предложение развивать эти школы, это тоже интересно. Фестиваль – это отличная площадка для подобных вещей, когда привлекается публика.

На утренние сеансы кинофестиваля ждут самых юных зрителей – на большом экране покажут новейшие отечественные мультфильмы.  По традиции зрители увидят и громкие премьеры года. Федор Бондарчук будет представлять киноленту «Лед».  В планах режиссёра  уже в ближайшее время приехать в Янтарный край, но уже  вместе со съемочной группой.

Фёдор Бондарчук, продюсер кино и телевидения, кинорежиссёр, киноактёр:

— Что касается Калининградской земли – это невероятное место, это подарок для кинематографистов, здесь есть и Петербург и Москва, и Западная и Восточная Европа, море и дюны, городские пейзажи и дороги и такие фантастические места, можно сделать с ними что угодно.

В ближайшие шесть дней зрителей ждут конкурсные показы, бесплатные мастер-классы. Аркадий Инин и Дмитрий  Харатьян подготовили большой творческий вечер.

Дарья Веклич, Станислав Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *