На базе бывшего командного пункта 43-й армии в Холмогоровке появится центр допризывной подготовки

0

В Калининградской области в течение трёх лет появится три центра допризывной подготовки. Один из них откроется на базе бывшего командного пункта 43-й армии в Холмогоровке.

С него координировались войска, которые наступали в сторону Кёнигсберга. В 70-е годы прошлого века мемориальный комплекс был признан объектом культурного наследия.

Главной его составляющей был музей. Здание давно пустует. Из него вывезли предметы экспозиции. Состояние дома неоднократно беспокоило ветеранов, краеведов и просто неравнодушных к истории своего региона людей.

Но предполагается, что к 2024 году в нём появится круглогодичный учебно-методический центр допризывной подготовки. Ветеран спецназа ВМФ Андрей Колесник поддерживает решение властей.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИК, ВЕТЕРАН СПЕЦНАЗА ВМФ:

Это знаковое место. Это центр притяжения Калининградской области. Молодёжь должна подходить к армии, более-менее, подготовленной, как в своё время были подготовлены мы. А самое главное, часть музея сохранить. Оставить как обременение для этого центра подготовки. Это важно для памяти нашей. Здесь погибли люди. Те, кто не дожили до сегодняшнего дня. Есть ещё участники штурма Кёнигсберга. Благодаря им нам достался прекрасный город.

Предполагается два типа обучения. Для ребят из 10-х классов пятидневка с проживанием. И военно-патриотический лагерь, в том числе для юнармейцев, и для подростков допризывного возраста 14-17 лет. На разработку проекта и реконструкцию старинного здания выделяют 133 миллиона рублей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *