На берег Балтики возле посёлка Приморье вынесло крупный взрывоопасный предмет

0

29 июля — ГТРК «Калининград»Волны ударной силы. На берег Балтики возле посёлка Приморье вынесло крупный взрывоопасный предмет. Торпеду времён Великой Отечественной войны. Её длина 7 метров. Насколько часто подобное происходит в Калининградской области, насколько опасным остаётся такое оружие спустя 75 лет?

В Филинской бухте, месте, облюбованном калининградскими рыбаками, всплыла торпеда. По внешним признакам, это немецкий боеприпас времён Великой Отечественной войны. Никто не пострадал. В бухту отправились сотрудник местной администрации и группа специалистов службы торпедно-минного вооружения Балтийского флота.

ЛЕВ ЛЬВОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Сигнал пришёл в ночное время. Вечером здесь прогуливались отдыхающие. Сказали, что довольно крупный предмет. Я выехал уже утром, в 8 часов. Пока дошёл, пока нашёл по всем ориентирам. И после этого уже сообщил во все службы.

Подобные опасные предметы в Калининградской области находят несколько раз в год. Последняя такая же торпеда всплыла в начале 2019-го на Балтийской косе и оказалась прямо на песчаном побережье. В очень хорошем состоянии. Опасном. Её удалось обезвредить и отреставрировать. Сейчас она находится в музейном комплексе крепости Пиллау.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Немецкие парогазовые торпеды могли развивать скорость до 45 узлов и преодолевать в толще воды более 12 километров. Спустя более чем 75 лет после окончания войны, в уже обезвреженном состоянии, её транспортируют со скоростью примерно 5 километров в час, то есть около 3 узлов.

У торпеды, найденной в Филинской бухте, не было боевой части. Но даже без неё это грозное оружие, которое остаётся опасным, даже сейчас, пролежав многие годы в воде.

ЕВГЕНИЙ КОЧЕРГО, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ МИННО-ТОРПЕДНОГО ВООРУЖЕНИЯ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Основой корпуса данной торпеды является воздушный баллон, давление в котором может достигать до 200 с лишним килограммов. При разгерметизации может произойти вплоть до взрыва, и человека может посечь осколками.

Известно, что во время войны этот участок побережья советские войска заняли только в апреле 1945-го. Окружённый противник в феврале и марте активно использовал море, чтобы перегруппировать силы, укрепить ослабленные направления. Балтийский флот стремился этому помешать. Вероятно, найденная торпеда след тех морских противостояний. Её предполагается утилизировать.

Степан Самойлов, Алексей Пономарёв

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Уважаемые телезрители, в связи с трансляцией на телеканале Россия-1 Олимпиады в Токио с 26 по 30 июля информационные выпуски калининградских «Вестей» будут выходить только в вечернее время – в 20-05.

Напоминаем, что информационные выпуски региона и СЗФО вы можете посмотреть на телеканале Запад-24 в 10-00 и 15-00 соответственно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *