На федеральной трассе Калининград-Черняховск-Нестеров смонтировали пролёт нового пешеходного перехода

0

На федеральной трассе Калининград-Черняховск-Нестеров смонтировали пролёт нового пешеходного перехода. Он появится в районе посёлка Ушаково.

Над потоком машин можно будет подняться не только по лестнице, но и на лифте. Зачем переход именно в этом месте, и где планируется построить следующие?

Дома с одной стороны, дома с другой, а между ними река машин. Федеральная трасса Калининград-Черняховск-Нестеров выступает как непреодолимый разделитель. В таком виде она появилась пять лет назад и тогда о том, чтобы оставить связь между посёлком Ушаково и отдалёнными от него подворьями, никто не заявил.

ЕКАТЕРИНА УРБАНОВИЧ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ФИЛИАЛА ФКУ УПРДОР «СЕВЕРО-ЗАПАД»:

— Проект прошёл все согласования, однако такой необходимости в нём не было отражено. Тогда мы приняли решение, что здесь будет надземный пешеходный переход, ну и обязательно автобусные остановки, потому что людям нужно двигаться, нужно ездить в город они там работают и возвращаться домой.

Светлана Казаринова говорит, что её бабушка жила в Ушаково с конца сороковых. Сама Светлана обычно приезжает сюда на машине, но для пожилых жителей дорога за продуктами или лекарствами превращается в опасное приключение.

СВЕТЛАНА КАЗАРИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УШАКОВО:

— Магазин туда километр, в ту сторону гораздо дольше, да. Мы пользуемся автомобилем, но бабули, которые там дальше проживают, они, естественно, пешком. Ну, сначала перелазили через эти бордюрчики.

Строительство перехода потянуло за собой другие работы. Дорога расширена, уже оформлены заделы под автобусные остановки. А к самим домам проложат дорожки. Причём делать их будут на плитах грунт болотистый, постелить плитку на песчано-гравийную подушку было нельзя.

СЕРГЕЙ ТРЕЩЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

— Для нас это кульминация, потому что месяц подготовки, устройство опор, плюс сложные грунты: забивались сваи большой длины, до 14 метров, то есть непросто.

Для подъёма металлического пролёта ставят на паузу поток машин, который, как кажется, не останавливается здесь никогда.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Тот самый редкий случай, когда автомобильное движение на федеральной трассе Калининград Черняховск Нестеров замирает. Пусть и всего на несколько минут, пока 28-тонная конструкция поднимается в небо, чтобы лечь на опоры на высоте примерно пяти метров. Уже через несколько недель здесь можно будет ходить по воздуху.

Строители практически вручную заводят пролёт в пазы опор и тут же проверяют своими ногами: надёжно ли он лежит. Здесь сделают ещё и лифт.

По новым требованиям подъёмники должны быть на каждом таком переходе. Два следующих в посёлках Родники и Курган уже начинают строить. А в ближайших планах возвести переход на бывшем Солдатовском перекрёстке.

Там сквозное движение закрыли прошлым летом. В Ушаково переход откроется уже в середине ноября.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *