На Калининградской области не отразится приостановка транзита российского газа через Литву

0

На Калининградской области не отразится приостановка транзита российского газа через Литву. Такое заявление сделали в правительстве региона.

В Янтарном крае достаточно запасов. Ранее ряд информагентств, ссылаясь на компанию «Газпром», сообщили о приостановке поставок голубого топлива транзитом через Литву.

О приостановке транзита газа через Литву сегодня сообщили в управлении ПАО «Газпром». В компании отметили, что в настоящее время потребности региона в голубом топливе полностью обеспечиваются за счёт Калининградского подземного хранилища.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Данная ситуация не отражается на потребителях, в Калининградской области обеспечены надёжные и стабильные поставки газа. Прохождение осенне-зимнего периода в штатном режиме.

О том, что Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа, стало известно два года назад. Когда президент России Владимир Путин дал старт работе подземного хранилища по приёму газа.

Тогда сжиженный газ в регион доставила плавучая платформа «Маршал Василевский». Регион на несколько часов отключили от литовского транзита.

Связка из надводной станции и материковой базы позволяет жителям области получать более двух миллиардов кубометров топлива в год. Это в полном объёме покрывает потребности региона. Глава государства тогда отметил, что транспортировка никак не повлияет на цену.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

— Разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не должна лечь дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области.

За счёт газа регион готов к прекращению транзита электричества по территории Литвы. Соседняя республика давно планирует выйти из «БРЭЛ». Энергокольца в которое входят России, Белоруссия и страны Прибалтики.

В самом западном форпосте страны уже работают три газовых ТЭС и одна резервная угольная станция. Они позволяют обезопасить область на случай прекращения транзитных поставок электричества, а также создают необходимый резерв мощности.

Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *