На конноспортивной базе посёлка Свободное появилась мемориальная доска в честь Евгения Попова

0

Памяти основателя калининградского пятиборья. На конно-спортивной базе посёлка Свободное Гурьевского городского округа появилась мемориальная доска в честь Евгения Попова. Этому наставнику и организатору спорта в этом году исполнилось бы 85 лет, но он ушёл из жизни в две тысячи тринадцатом.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В истории калининградского спорта Евгений Попов запомнится не только как результативный наставник. Но и созидатель. Именно при нём у калининградских пятиборцев появилась своя конно-спортивная база с конкурными полями и вот  таким крытым манежем, который в ближайшее время отметит полувековой юбилей.

Он работал с полной самоотдачей. Следил за состоянием людей, коней и материально-технической базы. Был одним из лучших стрелков страны, попутно тренируя все дисциплины любимого пентатлона. А это, напомним, не только стрельба и конкур, но ещё и плавание, бег, фехтование  — и всё в едином зачёте.

НАДЕЖДА ПОПОВА, ВДОВА ОСНОВАТЕЛЯ ПЯТИБОРЬЯ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЕВГЕНИЯ ПОПОВА:

— Многогранных знаний человек. Создатель. Строитель. Тренер высокого качества. Он сам вёл все тренировки. Все пять видов.

База в посёлке Свободное  тоже плод труда Евгения Попова. В этом году ей уже 60 лет, а дело основателей живо и поныне. Тут базируется четверть сотни лошадей региональной спортшколы олимпийского резерва по современному пятиборью, проводятся различные турниры, налажена иппотерапия — восстановительные занятия с тяжелобольными детьми.

АРТУР КРУПИН, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ:

— Без друзей сложно что-то сделать. И мы сегодня, вспоминая Евгения Михайловича Попова, с уважением вспоминали Казакова Михаила Ивановича руководителя зверосовхоза Гурьевский, на чьих землях и появилась эта конноспортивная база.

Мемориальную доску на стене конюшни, кстати, смонтировали при активной поддержке учеников Евгения Попова. Кроме того, по инициативе региональной профильной федерации его именем назван открытый всероссийский турнир, который проходит в нашей области каждую осень.

Дмитрий Иванов, Андрей Адамов

 

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *