На Королевских воротах завершается реставрация горельефов

0

23 ноября — ГТРК «Калининград»В Калининграде завершается реставрация горельефов герцога Альбрехта и двух королей Оттокара и Фридриха Первого. Напомним, что Королевские ворота, на фасаде которых возвышаются прусские правители, впервые были отреставрированы в 2005 году. И стали символом празднования 750 летнего юбилея со дня основания города.

Спустя 16 лет группа Санкт-Петербургских реставраторов по камню и живописи вновь поднялась на 18-метровую высоту, чтобы поближе рассмотреть состояние коронованных особ. За долгое время материал потускнел, а кое-где потрескался.

На их здоровье негативное влияние оказали балтийские дожди и ветры. Деструкции подверглись и родовые гербы государственных деятелей.

ГАЛИНА АКИМОВА, ЧЛЕН КОМИССИИ ПО ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ:

Тот слой, который осыпался, обнаружены записи 19 века. Для нас это было открытие. Молодые реставраторы сделали новый слой по записи 19 века. Укрепили слой, оставив в некоторых местах первоначальные росписи.

ГЛЕБ ЧУСОВИТИН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА, РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОРСКОГО НАДЗОРА ПО РЕСТАВРАЦИИ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

Была проведена бережная реставрация естественного камня. Это песчаник с компоновками с закрытием трещин. Для того, чтобы восстановить структуру камня и его поверхности, защитив его от деструкции дальнейшей, была проведена работа по всевозможным стыковочным элементам между камнем и новыми декомпоновками. Чтобы у нас было сделано аккуратно и готово под окраску.

Оздоровление скульптур началось с конца сентября, и близится к завершению. Осталось их покрыть известковой краской. В течение двух недель, реставраторы обещают снять строительные леса с Королевских ворот.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *