На Куршской косе началось кольцевание перелетных птиц

0

На Куршской косе гостей со всего мира ждут ловушки. Первая в мире орнитологическая станция кольцевания перелетных птиц «Фрингилла», которая располагается в национальном парке, уже начала свою работу. Из-за наступления ранней весны специалисты ждут богатый улов пернатых. Сейчас идут последние приготовления к началу сезона.

Константин Морозов, корреспондент:

— Весной через Калининградскую область мигрируют птицы из Европы, Азии и Африки. Поэтому, ворота-ловушки сейчас открыты, как на Север, так и на Юг. Повадки у пернатых, такие же, как и у рыбы, попадая в сети, они уже не могут выбраться обратно. Это, кстати, уникальная разработка именно наших советских ученых.

Самые крупные ловушки в мире изобрел 60-лет назад первый директор станции профессор Белопольский. Орнитологи со стажем рассказывают, что в эту западню в день может попасть несколько тысяч пернатых. Сейчас небесный невод, приводят в порядок вручную.

Надежда Дестрик, работник станции кольцевания птиц «Фрингилла»:

— Немного не дошили, подшиваем, чтобы птички нигде не вылетели, так что мы стараемся, что бы им было приятно, не зацепиться нигде… щелочка или дырочка она залетает и путается.

В этом году в область пришла ранняя весна, но в ловушках, всего пару чижиков и одна синичка. Первыми стараются прилететь самцы, ведь им надо занять территорию. Птички небольшие, но площадь им нужна не меньше хорошей «однушки».

— Самец пением заманивает себе жену! Хороший самец, если квартира хорошая не одну жену, а двух заманит и выведет не пять детей как с одной, а десять! А есть самцы неудачные, они плохо поют.

Профессор Леонид Соколов работает на станции более 40 лет. Рассказывает, что в 2017 году на миграцию птиц влияет происходящая в несколько десяток лет климатическая аномалия Эль-Ниньо, из-за которой в разных частях планеты наблюдается потепление.

Леонид Соколов, старший научный сотрудник биостанции «Рыбачий»:

— Летят во всю птицы здесь и чижики и синицы и зяблики, и прилетают уже и полевые жаворонки. Зачем нужно подсчитывать птиц, нужен мониторинг, но показывает, как изменяется ситуация на планете, если птиц будет меньше, птицы будут вымирать, то это сигнал, что у нас проблемы.

У прибывших пернатых мигрантов определяют пол, возраст и вес. После этого на лапу вешают паспорт с московской пропиской, с которым теперь они спокойно могут пересекать любые границы.

Всех временно заключенных на станции «Фрингилла» птиц отпустят, чтобы они могли вернуться в места своего обитания. Сезон подсчета птиц закончится 1 ноября.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *