На Куршской косе зеленоградские школьники и сотрудники нацпарка провели экологическую акцию

0

На Куршской косе зеленоградские школьники и сотрудники национального парка провели экологическую акцию. Главной их добычей стал пластик. В чёрные мешки попали бутылки, вилки, бумажные стаканчики и прочий мусор, оставшийся после пикников недобросовестных туристов.

Берег Куршской косы кажется чистым и нетронутым цивилизацией только издалека. Достаточно лишь спуститься к кромке воды, чтобы понять, где ступала нога человека. Пластиковые бутылки, вилки, крышечки и бумажные стаканчики. Идут по следам нерадивых туристов зеленоградские школьники и сотрудники национального парка.

Большая часть добычи участников экологического рейда — пластиковая посуда. Которую, несмотря на название, вряд ли можно считать одноразовой.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Даже такая маленькая трубочка будет разлагаться в почве не менее пятисот лет. Но более серьёзные последствия наступают, когда пластик попадает в океан. Там он распадается на микроволокна, которые вполне могут принять за пищу подводные обитатели.

Звери, птицы и рыбы не в состоянии переварить пластмассу. Так кусочки несъедобного материала накапливаются в желудке, и животное умирает. Участница акции Ева уверена, существенно улучшить экологическую обстановку поможет только отказ от использования пластика в повседневной жизни.

ЕВА, УЧАСТНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АКЦИИ:

— Не мусорить на улицах, не разбрасывать пластик, стараться использовать как можно больше экологически чистых продуктов. Бумажные пакеты вместо пластиковых. Опять же, мелочи.

Вызвались участвовать в экологической акции около десяти ребят. Помогают убирать мусор даже самые маленькие зеленоградцы. Девочка Соня быстрее всех находит в песке пластмассовые крышечки.

СЕРГЕЙ КАДЫРОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ «НАШ ДОМ»:

— Куршская коса экологически чистый заповедник, нам хочется, чтобы это сохранилось в том виде, который есть. Мы это всё объясняем и доходчиво показываем детям. Они знают, что нужно собирать не палки, а пластик, вещь, которая будет сто лет лежать и не сгниёт и не превратится в экологически чистый продукт.

Спустя час участники экологической акции заполнили мешки только наполовину. Тем не менее, школьникам удалось очистить от мелкого мусора около двухсот метров пляжа. За это ребят ждал сладкий сюрприз — коробка печенья и конфеты.

София Беренёва, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *