На Куршском заливе в самом разгаре корюшковая путина

0

На Куршском заливе в самом разгаре корюшковая путина. В этом году рыбаки верят, что выберут свою квоту в 300 тонн. Чтобы пресечь незаконный вылов ход промысла ежедневно контролируют сотрудники рыбоохраны.

Основная рыбалка идёт по ночам. Труд не просто тяжёлый, а зачастую каторжный, иногда  неделями  приходится  жить в полевых  условиях. Во время путины можно заработать настоящие деньги, которые и станут доходом на весь год. Правда, в реку корюшка пока не идёт.

Индивидуальных квот у колхозов и частников нет, на весь залив всего триста общих тонн,  кто успел выловить, тот и заработал. На причале — суета.

Рыбоохрана в период нереста корюшки работает круглосуточно.  Промысловики и частники  инспекторов не боятся, наоборот благодарят  —  они избавили залив от браконьеров. В этом году  было открыто 160 административных дел за нелегальный промысел.

ЮРИЙ ГРОШКО, НАЧАЛЬНИК КУРШСКОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ:

-Без разрешения используются сети. Сейчас запрет на вылов щуки есть, сейчас люди щуку ловят, ну и с превышением допустимого количество орудий лова. Разрешено сеть подъёмная метр на метр, они  используют побольше, полтора на полтора в этом смысле, это тоже к нарушениям  причисляется.

Добычу уже ждут на местном рынке. Сдают её рыбаки по 110 рублей за килограмм, а вот ценник на прилавках зачастую «кусается». Впрочем, даже это не останавливает гурманов.

Самый простой способ приготовит  рыбу, обвалять её в муке со специями и обжарить — по пять минут с каждой стороны.

 

 Константин  Морозов,  Юрий  Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *