В Калининградской области «Царские дни» завершились фестивалем православной музыки

0

Судьбы, которые повторяют историю Калининградской области. В регионе прошёл Международный фестиваль «Царские дни».

На экспозициях были представлены портреты, уникальные документы, личные вещи великих княгинь, императриц дома Романовых, которые, будучи протестантками, приняли православие и признали родиной Россию. Завершились «Царские дни» фестивалем православной музыки, который состоялся в Свято-Елисаветинском женском монастыре.

На певческом поле Свято-Елисаветинского монастыря звучат торжественные духовные песнопения. Голоса хора слышны далеко за пределами монастыря.

Музыкальный фестиваль духовной музыки посвящён женщинам-иностранкам, которые выбрали путь православия. Одна из них — Елизавета Фёдоровна. Будучи немецкой принцессой Гессен-Дармштадтской, она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. По своей воле приняла православие. Судьбу великой княгини, ставшей впоследствии святой, в каком-то смысле повторяет история нашей земли.

МАТУШКА ЕЛИСАВЕТА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

— Важно, чтобы православие укреплялось на земле калининградской, на которой никогда раньше не было православия. Это место, которое является оплотом земли русской.

На сцене один из лучших коллективов страны — Синодальный хор Русской православной церкви под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. Послушать духовные песнопения и народные песни съехались паломники со всех уголков региона, а также из соседней Литвы и Германии.

АННА ГРОМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ЕЛИСАВЕТИНСКО-СЕРГИЕВСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА:

— Мы чувствуем в Калининграде себя в едином строю со всей страной. И то, что здесь выступал синодальный хор — это вообще включение Калининграда в общемировую ценностную шкалу.

РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

— Мы вспоминаем новомучеников царских, страстотерпцев. Вспоминаем святую великомученицу Елисавету. Мы понимаем, что мы находимся в неразрывном целом со всей нашей страной, со всей великой православной Россией.

В этот день на территории Свято-Елисаветинского монастыря развернулась выставка-ярмарка изделий народных умельцев. А в перерывах исполнения песен гости могли познакомиться с удивительным животным миром, который органично вписался в ансамбль монастыря.

Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *