На одном из фортов Калининграда обнаружили 300 мешков с человеческими останками

На одном из фортов Калининграда обнаружили 300 мешков с человеческими останками

1

Шокирующую находку обнаружили поисковики и сотрудники прокуратуры на одном из фортов Калининграда. Выяснилось, что в казематах старинной крепости хранилось 300 мешков с человеческими останками.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— О том, что на форту Штайн находится 300 мешков с человеческими останками правоохранительные органы сообщили в калининградскую прокуратуру буквально накануне. И вот уже сегодня инициирована проверка. На сам форт нас не пустили, но первые предположения уже сделаны. Поисковики уверяют, это останки, которые были найдены в ходе рытья котлована Торгового центра «Европа» в 2005 году.

По словам поисковиков, такому количеству останков больше неоткуда было взяться. Версию про чернокопателей они сразу отмели.

ДМИТРИЙ ФИЛАТОВ, ПОИСКОВИК:

— От моих коллег, знакомых, по устной информации, останки, которые были эксгумированы при строительстве первой очереди торгового центра Европа, они свозились на первый форт.

По предположениям поисковиков, это останки, как мирного населения, так и воинов наполеоновской армии, которых захоранивали к гражданским в 1812 году.

НИКОЛАЙ КИСИЛЬ, ПОИСКОВИК:

— Они не останки советских военнослужащих, которые во время войны здесь погибли, это уже бы оформлялось через военно-мемориальную службу Балтийского флота. Это уже исторические находки, археологические.

Раскопками в то время занималась самбийская экспедиция Александра Хохлова. Об этом в прокуратуре рассказали представители службы госохраны объектов культурного наследия. При этом склад из останков был обнаружен ещё восемь лет назад.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, КОНСУЛЬТАНТ СЛУЖБЫ ГОСОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Уверил тот же Хохлов Александр Николаевич, что он эти останки вывез. Что он заказал паром и так далее, и что этих останков больше нет. И с этой мыслью мы живём восемь лет.

Выяснить доподлинно, почему кости так и остались храниться на форту, теперь предстоит правоохранительным органам.

ИРИНА ИВОНИНСКАЯ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

— В ходе проверки будет дана оценка законности лиц осуществляющих хранение останков в таком виде, в мешках. Также, соблюдения законодательства федерального закона о погребении и похоронном деле.

После этого будет принято решение о перезахоронении останков.

Евгения Соловьёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *