На Октябрьской жители одного дома вынуждены дышать нечистотами

0

12 октября — ГТРК «Калининград»В центре Калининграда на улице Октябрьской жители одного дома вынуждены дышать нечистотами, которые испаряются из подвала.

Ремонт старого коллектора затягивается из-за того, что канализационные трубы проходят через границы земельного межевания. Кто за это отвечает? И когда люди вдохнут чистый воздух?

Житель дома 51 по улице Октябрьской Анатолий Дворский пробирается сквозь лабиринты тёмного подвала. Он без труда находит место утечки нечистот. Проверяет состояние канализационной трубы и делает косметический ремонт.

АНАТОЛИЙ ДВОРСКИЙ:

Здесь прокладка вышла из строя резиновая. Между трубами течёт. Какое-то время будет нормально. Потом опять потечёт. Резина долго не будет держать. Нужно какие-то средства.

Чтобы канализационные стоки не растекались по всему подвалу, на пол набросали песок. Но скрыть запах, источаемый смесью, невозможно. Он разносится по всему дому, проникая в квартиры.

ВАЛЕНТИНА АВЕРИНА:

Сильно пахнет. Что в 47, что в 49, что в 51. А в 51 вообще дышать нечем.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА:

— Я не на первом этаже живу, на третьем. И туда доходят запахи. Особенно в последнее время. Что делается в подвале, это нужно смотреть. Это не передать словами. Там всё прогнило.

Здесь проживают в большинстве пенсионеры. Пытаясь добиться ремонта, они не раз обращались в различные инстанции. Набрали целую кипу документов с жалобами, фотографиями и ответами.

В управляющей компании ответили, что денежный фонд на ремонт дома, хоть и небольшой, но есть. И жители сами должны определить, на что их потратить. Но проблема не решится, даже если заменить все трубы. Необходимо менять коллекторные колодцы, расположенные за домом.

АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО:

Там бетонно-строительные плиты передавили всю систему канализации. Мы туда, когда вычищали, запускали телевизор. Как только кольцевые коллектора забиваются, перед тем как их прочистить, идёт обратный ток. Пока не сделать трассу, не восстановить её.

Дом построен ещё 40 лет назад для военных лётчиков. С тыльной стороны осталась рабочая дорога из авиационных плит. Сегодня она стала непроходимой в поиске решения проблемы.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Так сложилось, что система межевания проходит не вдоль этой дороги, а наискосок. Эта часть принадлежит собственнику, а эта уже городу. Канализационная система, которая выходит из дома, заканчивается в городской черте.

Выходит, что по кадастровому плану, коммунальщики города должны отвечать за ремонт канализации. Жители ждут очередной ответ от чиновников. Теряя терпение, они грозят подать очередную жалобу. Теперь в прокуратуру.

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *