На пляж Зеленоградска выбросило куски торфа

0

Отдыхающие обнаружили на пляже Зеленоградска большие черные комки. По их мнению,  это отголоски работы  установки, которая  проводит георазведку дна  Балтийского моря. На место выброса прибыли экологи и тут же  опровергли эту версию. Как утверждают специалисты,  черные комки — торф.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Куски торфа лежат на побережье Зеленоградска уже неделю, для отдыхающих это горючее полезное ископаемое безопасно. Однако, это тревожный звонок для целостности Куршской косы.

Малоприятные на вид комки отдыхающих не смущают. Как утверждает завсегдатай этих мест, Алексей Макарчук,  подобные явления здесь происходят часто.  Поэтому его это не удивляет и не пугает. Знает отдыхающий и причины появления торфа на пляже.

Алексей Макарчук, отдыхающий:

— Это роют канаву и выброс идет. Периодически это и парафин выкидывается от нефти, когда скважину бурят. А это значит,  великий шелковый путь наш тянут, северный поток, несколько человек будут богатеть, а остальные все пожинают. 

Экологи же в свою очередь начинают бить тревогу. Появление торфа на пляже может привести к событиям далекого 1497 года. Море тогда соединилось с заливом  и Куршская коса стала островом.  Произошло это на этом месте. Специалисты и сейчас называют его ахиллесовой пятой.  Причиной стали сильные ветра и неухоженный размытый берег.

Марина Ульянова, заведующая лабораторией геоэкологии АО ИО РАН:

— Все привыкли думать, что коса — это огромные массы песка – Дюны Эфа, авандюны. Однако, мы видим, что мы сейчас тоже находимся на Куршской косе – это корень и как раз под нами сейчас несколько метров торфяных залежей, сверху чуть-чуть присыпанных песочком. Это и есть тот торф, который выбросило на побережье Зеленоградска.

Другими словами, основание косы размывается. Те меры,  которые предпринимают сейчас – а это отсыпка валунами,  тетраподами и укрепление авандюн ветками не эффективны, считают ученые. Здесь нужен комплексный подход и, в первую очередь, начинать надо с геоисследований.

Дарья Веклич. Василий Терехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *