На побережье Калининградской области усилят меры безопасности

На побережье Калининградской области усилят меры безопасности

0

На побережье Калининградской области усилят меры безопасности. К такому решению пришли участники совещания по обеспечению безопасности людей на воде. Это обусловлено увеличением количества смертельных случаев на водоемах. Силовые структуры региона придерживаются мнения, что в данной ситуации виноваты не только сами отдыхающее, но и муниципалитеты.

«Основной причиной гибели на водоёмах является алкогольное опьянения и купание в запрещённых местах. Впрочем, муниципалитеты могли бы снизить число таких смертей, если бы оборудовали дополнительные пляжи в местах традиционного массового отдыха людей. Но такой работы нет из-за отсутствия финансирования», — сообщил заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор Калининградской области по маломерным судам Рафис Камалов.

Муниципалитетам рекомендовано у усилить контроль за расходованием бюджетных средств и качеством выполняемых мероприятий, проявить инициативу по взаимодействию с общественными и волонтёрскими организациями, привлекать, в том числе и внебюджетные источники для организации должной безопасности людей.

«Прибрежные территории нашего региона пользуются большой популярностью у представителей бизнеса. Не вижу проблемы подключить их к развитию территорий, чтобы общими усилиями повысить привлекательность региона, обеспечить высокую безопасность отдыхающих», — отметил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов.

В ходе совещания отдельное внимание было уделено безопасности людей на пляжах Зеленоградска. Прокуратура Калининградской области сообщила результаты проверки, инициированной в результате гибели молодой женщины. Напомним , 22 июля очевидцы вытащили её из воды и самостоятельно оказали первую помощь. Спустя несколько дней пострадавшая скончалась. Одной из причин несчастного случая прокуратура Калининградской области называет бездействие и халатное отношение к работе со стороны ответственных лиц.

Из результатов проверки следует, что в районе поисково-спасательного подразделения Зеленоградска и отеля «Самбия» не определены зоны купания детей и граждан, не умеющих плавать, сёрферов и виндсерферов.

«Условия для пребывания людей с ограниченными возможностями не соблюдены. Есть нарушения в содержании информационных стендов. Кроме того, зоны для купания детей на пляже не обозначены линией поплавков, пункты оказания первой медицинской помощи недооснащены, знаки, запрещающие купание, установлены не во всех необходимых местах. Недопустимо также расстояние спасательных вышек и численность спасателей на территории пляжа», — заявил прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Аналогичные проблемы наблюдаются и в других муниципалитетах. На некоторых пляжах  нет должного оборудования, рабочего персонала, самих спасательных вышек мало, спасатели покидают свой рабочий пост или отвлекаются, не ведут работу с людьми, купающимися в неспокойном море.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *