На Приморской ТЭС под Светлым протестируют новое оборудование

0

На последней строящейся в регионе электростанции в этом месяце начнут тестировать генерирующее оборудование. Завершить все работы на Приморской ТЭС планируется до конца года. После этого энергосистема региона примет законченный вид.

В одном шаге от завершения. Переформатирование энергосистемы в Калининградской области выходит на финишную прямую. Уже два года в регионе работают новые ТЭС на востоке — Маяковская и Талаховская и около года — Прегольская в Калининграде.

Свою способность бесперебойно снабжать область электроэнергией они подтвердили во время испытаний, когда в течение нескольких дней работали в изолированном режиме. Эти станции призваны создать резерв для более мощной Калининградской ТЭЦ-2 и уравновесить её.

ОЛЕГ ГУРЫЛЁВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2:

— Новая генерация — она очень мобильна. Мы-то великоваты для всей области. Как слон в посудной лавке. Сейчас построили генерацию более меньшей установленной мощности, и это даёт возможность более маневренно управлять всей генерацией внутри энергосистемы, всей выработкой.

Новые станции строятся по поручению президента Владимира Путина для обеспечения энергетической безопасности региона. Эта задача возложена на компанию «Калининградская генерация». В целом схема уже стала более гибкой.

Например, ТЭЦ-2 в 2019-м выработала на 19 процентов меньше энергии, чем годом ранее. Но задание по региону выполнено. Нагрузку распределили между новыми ТЭС. И каждый внёс свой вклад в общее дело.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Калининградская ТЭЦ-2 остаётся главным объектом генерации в энергосистеме региона. Но теперь у неё есть мощные помощники, и появилась возможность проводить большие ремонты. Часть этого оборудования была обновлена. Параметры восстановили до заводских. Стоимость работ составила миллиард девятьсот миллионов рублей. Это самая масштабная модернизация в истории станции.

Сейчас энергетики готовятся провести первый розжиг котла Приморской ТЭС под Светлым. Сдать в эксплуатацию резервную угольную станцию планируется к концу года. После этого в регионе будет стопроцентный резерв мощности.

 

Степан Самойлов, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *