На Приморской ТЭС торжественно открыли сквер Победы

0

«Калининградская генерация» завершает строительство резервной электростанции под Светлым. Сейчас на Приморской ТЭС идут активные работы по благоустройству территории. В 75-ю годовщину окончания Второй Мировой войны здесь торжественно открыли сквер Победы.

На этих стальных плитах высечены наименования воинских подразделений, принимавших участие в Земландской наступательной операции Красной армии. Она началась в апреле 1945 года неподалёку от нынешних посёлков Космодемьянского и Взморье.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Здесь шли ожесточённые бои. И неслучайно при строительстве Приморской ТЭС на этой территории было обнаружено большое количество неразорвавшихся снарядов времён Великой Отечественной.

Разминирование площадки под новую электростанцию заняло не один месяц. Спустя 4 года с начала стройки можно с уверенностью сказать, что эхо войны здесь не услышат.

ГЕННАДИЙ БИНЬКО, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «ИНТЕР РАО»:

— Мы постоянно вспоминали об этой войне. Мы постоянно слышали рассказы, как здесь было тяжело, как это проходило. У сотрудников выяснилось, что здесь воевали деды. Мы нашли эти места, мы вспомнили об этом.

Среди энергетиков немало потомков участников восточно-прусской операции. Один из них сотрудник Калининградской ТЭЦ-2 Евгений Соммер, внук Героя Советского Союза Андрея Соммера, генерала танковых войск, в честь которого названа одна из улиц Калининграда.

ЕВГЕНИЙ СОММЕР, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2:

— Незадолго до начала взятия Кёнигсберга была организована военная операция, штурм для выявления боевых точек противника. Боевая операция проходила под руководством дедушки, но она была проведена настолько успешно, что пробили оборону противника и вошли в глубокие тылы.

Теперь в память об этих событиях на берегу морского канала каждый год будет зацветать яблонево-вишневый сад.

Григорий Черепанов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *