На стадионе «Калининград» провели открытый урок по фехтованию под руководством многократного чемпиона Франции

0

Оборудование мирового класса и зарубежный опыт с отечественным потенциалом. На стадионе «Калининград» провели открытый урок по фехтованию под руководством многократного чемпиона Франции Вивьена Майя. Он переехал в наш город с женой и собирается работать на благо российского спорта.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одним из признаков высокого уровня оснащения этого зала можно смело считать наличие электронного табло, которое позволяет тренировать скорость и точность укола спортивной шпагой

А ещё здесь специализированные фехтовальные дорожки, мишени, клинки, костюмы и красочная тематическая роспись стен. Бывшее техническое помещение крупнейшей арены регионального спорта переживает второе рождение. И это не единственные изменения.

АННА МУСЕВИЧ, ДИРЕКТОР СТАДИОНА «КАЛИНИНГРАД»:

— Уже в этом месяце вы увидите хоккейный центр с бросковой зоной. Мы завершаем работу по монтажу искусственного футбольного поля 30 на 60 с трибунами. Всё в завершающей стадии. Занимаемся вплотную теннисными кортами. Ждём погодных условий подходящих для окончания многофункциональной спортивной площадки и для монтажа памп-трека, который уже есть

Главной звездой пробного открытого урока стал триумфатор юниорского чемпионата мира Вивьен Майя. Последние 10 лет многократный чемпион Франции посвятил тренерской карьере.

Вивьен женат на звезде российского паралимпийского спорта Юлии Ефимовой. В Калининграде супруги Майя оказались, в буквальном смысле, случайно — проездом в Париж. Наш город и его потенциал понравились на столько, что решение остаться здесь для жизни и работы реализовалось со скоростью разящей атаки.

ВИВЬЕН МАЙЯ, ТРЕНЕР ПО ФЕХТОВАНИЮ:

— Считаю, что российская школа фехтования очень сильная. Рапира и сабля особенно — скорее всего самые сильные в мире. Франция лидирует в шпаге, но я вижу у россиян большой потенциал. Очень рад, что у меня есть возможность передать свой опыт и наши наработки для вашей страны именно в Калининграде

Фехтование в нашем городе до этого момента развивалось, по большей части, усилиями федерации современного пятиборья, где этот вид существует бок о бок с плаванием, бегом, стрельбой и конкуром. Причём небезуспешно.

МАКСИМ МЛЕЙНИК, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СОВРЕМЕННОМУ ПЯТИБОРЬЮ:

— У нас всегда было фехтование. Мы выступали чисто на соревнованиях по фехтованию, за границей выступали. Вот буквально в феврале месяце до карантина мы выступали в Литве, заняли там второе место в команде. В личном я был третий

На этом открытом уроке можно было получить если не азы фехтования, то общее понимание о принципах и атмосфере одного из самых зрелищных классических олимпийских видов спорта. У которого в регионе скоро появится собственная профильная федерация, что позволит вывести развитие калининградской шпаги на качественно новый уровень.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *