На станции переливания крови в Калининграде дефицит доноров

0

27 августа — ГТРК «Калининград»На станции переливания крови в Калининграде дефицит доноров. Под конец лета все меньше жителей приходят сдавать кровь, в которой каждый день нуждаются граждане, оказавшиеся на грани жизни и смерти. Каковы причины спада желающих сделать доброе дело?

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Обычно все кресла в этом зале для сдачи крови заняты, но сейчас, в период летних отпусков, они пустуют и ждут неравнодушных доноров, готовых спасти чью-то жизнь.

Август на станции переливания крови считается «провальным» месяцем. Сбор урожая на огородах, отпуска, походы в лес за грибами и ягодами вносят свои сезонные коррективы. Сейчас сдать кровь ежедневно приходят не более 30 доноров, хотя обычно их суточная численность составляет не менее 70 человек. Однако есть и те, кто готов помогать другим в любое время года. Например, Илья сдаёт кровь редкой четвертой отрицательной группы уже в девятый раз и видит в этом плюсы не только для других, но и для себя.

Елена впервые пришла сдавать кровь вместе с сестрой ещё в 1992 году, и с тех пор делает это регулярно. Женщина также агитирует всех своих друзей сделать благое дело, чего многие из них опасаются. Но бояться тут нечего. Болевые ощущения минимальны, а каждый из доноров перед процедурой проходит необходимые исследования и отбор у врача, чтобы забор крови был безопасным.

На дефицит донорской крови отрицательно повлияла и пандемия. Проблемой стал не только ежедневный прирост заболевших, среди которых есть доноры, но и массовая вакцинация. Сдать кровь и помочь больным привитые граждане могут лишь спустя месяц после получения второй дозы препарата, что существенно затягивает процесс поступления крови на станцию. Сейчас ситуация не критическая, и больницы ежедневно получают необходимые компоненты крови, но их запасы необходимо регулярно пополнять, чтобы у каждого нуждающегося больного был шанс на спасение.

Численность постоянных доноров составляет 10 000 человек, что составляет 1 процент населения региона. Из них сейчас 2 748 являются почётными, сдавшими кровь более шестидесяти раз. А самой активной группой за последние несколько лет стали молодые люди в возрасте от 18 до 45 лет. Для того, чтобы плотный рабочий график не был помехой доброму делу, сейчас, в период особой востребованности крови, на станции доноров ждут даже по субботам, а уже в сентябре в университетах и колледжах Калининграда пройдет «Городской молодёжный день донора». Принять участие в акции, и спасти сразу три жизни сможет любой житель региона в возрасте от 18 до 60 лет.

Лата Черняева, Юрий Твердюк

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *