На улице Левитана начали восстанавливать разрушенный фасад жилого дома

0

В Калининграде на улице Левитана, наконец, начали восстанавливать разрушенный фасад жилого дома. Ещё в прошлом году во время шторма от новостройки отвалился утеплитель. После этого в квартиры пошла сырость. Люди уже пережили одну холодную зиму.

На улице Левитана кипит работа. За считаные часы фасад дома №58 буквально оброс строительными лесами.

Год назад с фасада этого дома на улице Левитана обрушился утеплитель. Всё из-за сильного урагана. Оперативно устранить последствия шторма не удалось, компания-застройщик оказалась банкротом. Поэтому проблема затянулась на долгое время.

Сейчас рабочие готовятся снять старые стройматериалы. Для теплоизоляции будут крепить минеральную вату. А уже потом в дело пойдёт новая декоративная штукатурка. Отечественная. Сделают и крышу.

Андрей Буянов, прораб:

— Кровля да, будут меняться парапетные части, примыкания все. Будут делаться жестяные все работы, парапетные крышечки, всё меняться. Всё, капитальный ремонт, как говорится.

Жители признаются ждать чуда они уже устали. Маргарита с семьёй въехала сюда три года назад. Сейчас в её квартире сырость. Стены влажные, потолок гниёт.

Маргарита Слушконите, жительница дома №58 на улице Левитана:

— Оно всё с улицы пошло, там где-то щель есть, когда короед отвалился, и пошла плесень.

Квартира Маргариты на 5 этаже. Как раз там, где не хватает огромного куска утеплителя. Дома холодно, мёрзнут и ребёнок, и даже кошка. На маленького Артёма мама надевает сразу две толстовки.

Маргарита Слушконите, жительница дома №58 на улице Левитана:

— Два одеяла ребёнку, да, обогреватель тоже брала, в соседних домах у девчонок знакомых, да, очень холодно было. Честно вам скажу, особенно вот сейчас холода ударили сильные, мы даже окна не стали, как обычно проветривали, открывать. И так холодно.

Но в этот раз зима обещает подарить людям тёплые рождественские каникулы. Дома и с плюсовой температурой. Средства на ремонт и фасада, и кровли уже выделили из областной казны. Два с половиной миллиона рублей. Строители обещают закончить все работы до Нового года.

Оксана Астахова, генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области:

— Если нет, то у нас первично применяются штрафные санкции за каждый день просрочки, если это более трёх недель будет затянут вопрос, тогда уже будет решаться вопрос о расторжении. Это в целом применительная практика ко всем просто. Не говорю про них. Но, конечно, будет зависеть ещё от температурного режима.

В Фонде капитального ремонта также отметили, что помимо дома №58 в порядок приведут и соседние новостройки. Всего 5 многоэтажек. Там тоже будут устранять недостатки, которые допустил обанкротившийся застройщик.

 

Ирина Аксёнова. Станислав Бердников. Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *