На востоке области профессиональные кинологи из Советска делятся опытом с населением

0

На востоке области профессиональные кинологи из Советска делятся опытом с населением. Подобные уроки, по словам собаководов, проводятся едва ли не впервые в нашем регионе.

Служебная собака строго выполняет команды хозяина. Молодой пёс по кличке Елизар наблюдает со стороны, как опытные сородичи проходят сложный маршрут. Французскую овчарку отличает бесстрашный характер и длинная чёлка.

ЛИАНА ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Знаете, на самом деле, когда занимаемся, делаем небольшой хвостик, чтобы он видел куда идёт, немного она ему мешает, но в данном случае, с ним, как с ребёнком, если иди и посмотри мультики — мы видим всё, если лежит кусочек колбаски, то мы его видим, а вот если иди, делай уроки, то мы не видим ничего.

Елизар единственный представитель породы бриар в Калининградской области. Воспитание собаки весом в 45 килограммов нельзя назвать простым делом. Но есть метод, который позволяет сделать занятия более эффективными — это импринтинг, собаки подражают друг другу.

МАРИЯ ЖУРАВЛЁВА, КИНОЛОГ (Г. СОВЕТСК):

— Когда проводишь дрессировку с молодой собакой и более опытной, молодая учится у взрослой. Но, главное, чтобы они хорошее перенимали, а не плохое. Важно, чтобы собака была взрослая, обученная.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Служебные собаки выполняют сложнейшие упражнения, иногда это похоже на цирковое представление.

НАТАЛЬЯ САВРУХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Гулять вышли, увидели собак и остановились. Такое зрелище очень приятное.

По словам профессионалов, собаке нужна каждодневная нагрузка, только в этом случае хозяин будет уверен, что его друг не станет хулиганить дома.

ВИКТОРИЯ ЕРГЕМЛИДЗЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— У меня тоже есть собака, смотря на них, хочется привести и познакомить, чтобы собака могла погулять и выучить новые трюки. Сам человек не может научить, нужен профессионал, чтобы животное правильно воспитали.

МАРИЯ ЖУРАВЛЁВА, КИНОЛОГ:

— Очень многие очеловечивают животных это самая большая ошибка очеловечивание, у собаки есть инстинкты, основы поведения надо на этом строить дрессировку.

Собаководы отмечают, что до сегодняшнего дня профессионалы и любители в нашей области практически никогда не встречались. Главная причина в отсутствии дрессировочных площадок, по словам специалистов, они должны быть в каждом городе.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *