На выборы президента РФ в Калининградской области пришли около полумиллиона человек

0

Выборы президента России в Калининградской области можно считать завершенными. В областном избиркоме уже подписали протокол об итогах голосования. Свою гражданскую позицию в самом западном регионе страны проявили почти полмиллиона человек.

ЦИК обработал почти 100% протоколов. Согласно им более 76% избирателей хотят видеть Владимира Путина на посту президента России. Таким образом, народная поддержка действующего гаранта Конституции оказалась рекордной за всю историю. И точку в этом рекорде поставила Калининградская область.

Избирательные участки в  самом западном регионе России закрылись последними в стране. На выборы пришли 62 с лишним процента избирателей. Почти 500 тысяч. Еще к полудню, когда проголосовал каждый четвертый, стало понятно — явка будет выше, чем в 2012 году. Тогда на выборы пришло 59% избирателей региона.

Наибольшее количество голосовавших поддержали Владимира Путина —  76 с лишним процентов. Более 10% высказались за Павла Грудинина, 6% — отдали своюй голос Владимиру Жириновскому, 2,5% получила Ксения Собчак,  Григорий Явлинский — полтора. Меньше процента — у Бориса Титова, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина.

Михаил Берендеев, политолог:

— Мы показали, примерно, те же самые проценты, которые за всех кандидатов дала и остальная часть России. Это свидетельствует о том, что Калининград — надёжный проводник российской политики в Европе. И наши граждане показали такую хорошую слаженную позицию.

В этом году рекорд поставил Советск  — на выборы пришло без малого 89% избирателей, то есть порядка 26 тысяч человек. Также в лидерах Янтарный и Зеленоградск. Явка по Калининграду — 58,5 процентов.

Ефим Фидря, кандидат социологических наук:

— В принципе, жители муниципальных центров и сельской местности, они как-то демонстрируют более активную гражданскую позицию. Здесь как раз это не очень удивительно. Наш регион идёт вровень с общероссийским настроением и явную прогосударственную позицию продемонстрировал.

Самое большое количество голосов Владимир Путин получил от жителей Советска. Павел Грудинин  —  в Центральном районе Калининграда, здесь же максимум по региону у Ксении Собчак. Владимира Жириновского активнее всего поддержали в Нестерове. Григория Явлинского в Ленинградском районе областного Центра. Жители Ладушкина больше чаще голосовали за Бориса Титова и Максима Сурайкина. Сергей Бабаурин больше всего «За» получил в Светлогорске.

В избирательном процессе участвовали и более 1000 наблюдателей. Мониторингом занимался специально созданный Ситуационный центр на базе БФУ имени Канта.  В режиме нон-стоп работали эксперты, общественники, представители кандидатов на пост президента и политических партий. Они не только отслеживали явку, но и следили за нарушениями.

Ольга Аринцева, председатель общественной палаты Калининградской области:

— Наблюдатели — это люди, чья задача предупреждать возможное возникновение нарушений. Такие ситуации были. Я их описывать не буду, потому что все они благополучно разрешились в правильную сторону. Таких нарушений, которые реально могли повлиять на сам ход голосования, не было.

Прозрачность голосования гарантировало новейшая система видеонаблюдения. Было установлено 740 видеокамер. Они появились и в территориальных избирательных комиссиях. За подсчетом голосов впервые можно было следить онлайн. Это особенно впечатлило иностранных наблюдателей, как и возможность голосования по месту нахождения.

Виктор  Сиренко, зампредседателя комиссии  по образованию, науке,  культуре, социальному развитию Республики  Беларусь:

— Ваше новшество в отношении переноса избирателей с одного участка на другой. Эти возможности, на самом деле, зафиксировали и отметили. Очень удобно.

Так, в Калининградской области работали 550 избирательных участков. Больше, чем обычно. Опять же впервые мобильные пункты для голосования были организованы на Южном вокзале, в кардиоцентре в поселке Родники и аэропорту Храброво. Эти выборы вообще запомнятся новинками и рекордами.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *