В Калининградской области за последние три дня выгорело более 150 гектаров

1

В Калининградской области за последние три дня выгорело более 150 гектаров во всех муниципалитетах. Пожарным весь день продолжают поступать сообщения о новых палах травы.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас на окраине Пионерского горит сухая трава на площади в 15 гектаров. Главная задача – пожарных отсечь пламя от жилых кварталов, которые находятся, неподалеку.

Солнечный ветреный день – это идеальные условия для беглого огня, который за считанные минуты может распространиться по всему заросшему полю. Пожарные легко останавливают пламя при помощи самодельных устройств, больше похожих на швабру, расчет совсем не использует технику, берегут воду на случай, если появится реальная угроза жилому сектору.

Василий Дробатенко, командир отделения пожарной части  Пионерского:

— Существует ошибочное мнение, что если спалить траву прошлогоднюю, то вырастет новая. В дачном обществе у нас был такой случай, мужчина лет 60 ему было, подпалит траву, решил сам потушить, видно ему плохо было и задохнулся и упал и умер.

В посёлке Васильково пал травы чуть не привел к пожару в гаражном обществе. Здесь ещё до приезда пожарных не дали распространиться огню школьники и местные жители.

Горящая трава может отвлечь расчеты от работы, где нужно по настоящему спасать человеческие жизни. Только за последние три дня в дежурную часть поступило сотни сообщений о палах. Сейчас горит трава во всех муниципалитетах Калининградской области. Пожары, как нам рассказали сотрудники МЧС, это дело рук собственников земель и пироманов.

Сергей Янин, замначальника управления надзорной деятельности и воспитательной работы регионального МЧС:

— Такие палы могут привести к природным и бытовым пожарам, угрожают населённым пунктам и садоводческим товариществам, лесным насаждениями и частым владениям. За истекшие выходные пожар может перекинуться на автозаправочную станцию одного из поселков.

Поджигателям травы грозит штраф от 5 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *