На Янтарном комбинате состоялся один из этапов конкурса профессионального мастерства

0

На Янтарном комбинате сегодня прошёл очередной этап конкурса профессионального мастерства.

В нём приняли участие токари, слесари, сварщики и сортировщицы. Они соревновались, кто лучше справляется с повседневной работой — перебирает янтарь, вытачивает детали для сложных механизмов и сваривает железные ёмкости.

На весь цех гудят токарные станки. Но сегодня не обычный трудовой день, а конкурс профмастерства. Одновременно одну и ту же деталь вытачивают сразу несколько сотрудников Янтарного комбината. В среднем на такое изделие уходит два часа. Ювелирная работа не терпит спешки, поэтому скорость сейчас — далеко не самый главный критерий.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Токари вытачивают деталь для козлового грохота. Это механизм, который сортирует янтарь на фракции. В изготовлении запчасти важна точность до сотой миллиметра, чтобы деталь встала как влитая.

Участие в конкурсе принимают около семидесяти лучших сотрудников комбината. Демонстрируют навыки и смекалку электросварщики, токари, машинисты и другие специалисты почти всех этапов производства. Валентин Шилов — слесарь со стажем, любимой профессии он отдал почти 20 лет. Несмотря на огромный опыт, мужчина всегда старается научиться чему-нибудь новому.

ВАЛЕНТИН ШИЛОВ, СЛЕСАРЬ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

— Надо учиться постоянно. Таких нет людей, которые идеальные. У нас работа такая, что бывает нестандартное оборудование. Не только глазомер, тут надо чтобы руки чувствовали металл.

В соседнем цеху соревнуются те, кто чувствует не металл, а янтарь. Каждой сортировщице нужно разобрать 5 килограммов солнечного камня. Нежные женские руки не пропустят ни один скол и даже малейшие трещинки на самоцвете.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, МАСТЕР ЦЕХА СОРТИРОВКИ ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:

— Из полученной кучи янтаря мы разбираем на 62 позиции. Это тяжёлый труд. Тут и навыки нужны, усидчивость, знания. И, самое главное, любовь к камню. От зоркого глаза сортировщицы не утаится, буквально, ничего.

Главный приз соревнований — премия в пятьдесят тысяч рублей. По итогам конкурса жюри определит восемь победителей по одному в каждой сфере деятельности. Имена лучших из лучших станут известны 22-го июля.

София Беренёва, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *