На «янтарных выходных» ювелиры представят калининградцам свои изделия

0

В Калининграде стартуют «янтарные выходные». Как следует из названия, события будут посвящены одному из главных брендов нашего региона и являются частью реализации Стратегии развития янтарной отрасли, которая была утверждена два года назад по поручению Президента страны. На острове Канта калининградские ювелиры представят свои изделия из янтаря.

Евгений Пархоменко тщательно сортирует по форме, размерам и оттенкам каждый камешек. После этого мастер их обтачивает. Уже на этом этапе знает, какое изделие создаст из каждого кусочка солнечного камня. Искусством огранки янтаря Евгений увлёкся ещё в начале 90-х.

ЕВГЕНИЙ ПАРХОМЕНКО, МАСТЕР ПО ЯНТАРЮ:

— Я первую маленькую работу сделал интересным способом. Нагревал нож на газу. И резал так янтарь. Как масло начинает резаться.

Сейчас на его счету тысячи работ — от икон до кулонов различных форм. Любовь Евгения — это мозаичные картины. Работа кропотливая, но увлекательная — из маленьких частиц получается картина. Интересно, говорит, и создавать миниатюрные фигурки.

Увлекают мастера камни с травинками, мошками, небольшими земноводными. Фракции с такими включениями называют инклюзами.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Камни с инклюзами мастер использует при изготовлении ювелирных украшений. Дело в том, что ценители изделий с вкраплениями насекомых очень любят камни, которым более 40 млн лет.

На создание одной работы уходит до полугода. Все зависит как от вдохновения, так и от наличия материала.

ЕВГЕНИЙ ПАРХОМЕНКО, МАСТЕР ПО ЯНТАРЮ:

— Если работа сложная и по размеру она приличная, я не делаю от начала до конца. На какое то время оставляю её, потом возвращаюсь к ней. Доделываю.

В мастерской у Пархоменко лишь небольшая часть работ. Остальные либо в частных коллекциях, либо на выставках. Работы мастера ценят и в России и в Европе. Последнее место, где выставлялись изделия Стокгольм. Теперь же мастер готовит отправить коллекцию в Краснодар и Ростовскую область, а дальше в Литву.

Анна Крылова, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *