На закрытом аэродроме в Чкаловске прошла выставка боевых самолётов

0

Влюблённые в небо. Истребительный авиационный полк имени Александра Покрышкина отметил 80-летний юбилей. На закрытом аэродроме в Чкаловске в честь праздника Калининградцы смогли побывать в кабине пилота и на мгновение почувствовать себя лётчиком.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Попасть на закрытый военный аэродром в Чкаловске гражданские могут крайне редко. Только во время юбилеев, т.е., приблизительно раз в пять лет. Калининградцы не упускают возможность побывать в кабине истребителя и готовы отстаивать огромные очереди, чтобы на минуточку почувствовать себя пилотом.

В день 80-летия образования истребительного авиационного полка имени Александра Покрышкина сами лётчики не летают, но охотно рассказывают о своём рабочем месте всем желающим.

В этот день над военным аэродромом кружились только гражданская авиация и парапланеристы.

В эскадрилье Покрышкина служил выдающийся ас Григорий Речкалов. В Свердловской области, откуда он родом, в его честь названы улицы и школы. На юбилей приехала дочь дважды Героя Советского Союза Любовь Речкалова.

ЛЮБОВЬ РЕЧКАЛОВА, ДОЧЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АВИАЦИИ ГРИГОРИЯ РЕЧКАЛОВА:

— Я думала, что Покрышкин самый главный герой в стране, об отце даже не подозревала. Это только после 16 лет поняла, что вместе служили, так что он очень был скромный.

Знала калининградская авиация и не лучшие времена. В конце 90-х было принято решение сократить 689 истребительный авиационный полк и перебазировать его с аэродрома «Нивенское» в аэродром «Чкаловский».

ИГОРЬ БАРСКОВ СОВЕТНИК КОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ РФ:

— Состояние техники не позволяло выполнить перелёт. Было принято решение технику, отстыковав крылья, перевозить по калининградским дорогам, что и было сделано. Это совпало с большим кризисом в подготовке лётного состава.

За последние пять лет ситуация кардинально изменилась. Сейчас уже лётчики не знают, что такое нехватка запчастей, или топлива. С военного аэродрома Чкаловска регулярно взмывают в небо истребители. И вот уже через месяц в наш регион на службу заступят 50 лейтенантов, выпускников краснодарского лётного училища.

Евгения Соловьёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *