Наболевшая у всех жителей Гурьевского округа проблема с водой вскоре исчезнет

0

15 ноября — ГТРК «Калининград»Наболевшая у всех жителей Гурьевского городского округа проблема с подачей питьевой воды вскоре исчезнет. В посёлке Васильково началась реконструкция станции водоочистки.

Пока идёт первый этап строительства нового водозаборника. За два года предстоит подготовить резервуар для очистки, проложить сети длиной в 16 километров. По прогнозам, с введением новой станции чистая вода придёт в почти половину всех домов в муниципалитете.

Так выглядят сегодня фильтры очистки. На ржавых трубах уже давно пора ставить заплатки. А ведь по ним вода приходит в дома жителей трёх посёлков. На качество питьевой воды в Гурьевском районе не жалуется только ленивый.

Чтобы решить эту проблему, в посёлке Васильково начато строительство современной станции водоподготовки.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас рабочие бетонируют плиту насосной станции. Сюда будет поступать около трёхсот кубометров воды со скважин. Дальше она будет перекачиваться на станцию водоподготовки.

Общая производительность резервуара составляет 6 тысяч кубометров воды в сутки, которая будет поступать из 14 артезианских скважин. В три раза больше, чем сегодня принимает старая камера. Далее поэтапный процесс очищения воды. Грубая очистка, насыщение кислородом, прохождение через угольные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕГУДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Станция реконструируется. Она постоянно действующая. Мы вынуждены какие-то объекты не трогать, которые попадают под реконструкцию. Пока не построим новый. Плюс в контракте предусмотрено подключение действующих скважин и прокладка 16 километров новых сетей.

Помимо реконструкции станции, построят многокилометровый магистральный водопровод, который обеспечит чистой водой Васильково, Малое Исаково и Малое Васильково.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Долгожданный объект, к которому мы никак не могли приступить. Сейчас, с учётом федеральных и областных средств, муниципальных средств, работы начались. Что мы получим в итоге? Качественную хорошую воду, очищенную от железа, металла и всех примесей. Уйдём от колодцев.

Контракт рассчитан на три года. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая вода». На начальном этапе из бюджетов всех уровней выделено около 850 миллионов рублей.

Затем предстоит замена сетей пластиковыми трубами. По контракту завершится реконструкция в декабре 2023 года.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *