Началось распределение рибейтов среди киностудий, которые снимали в Калининградской области

0

Калининградская область начинает распределять деньги среди киностудий, который в этом году работали на территории региона. Им могут вернуть до 20% затрат. Это называется рибейты. Система компенсации издержек кинопроизводства действует в регионе уже не первый год. Но не только этим область начинает привлекать продюсерские центры и режиссёров.

Кадры из детского фильма «Золотая дюна», как и ещё семь других, снимали на территории Калининградской области. В среднем режиссёры потратили на работу в регионе около 50 миллионов рублей. И часть этих денег им вернётся.

На рибейты, так называется возмещение кинематографистам съёмочных расходов, в этом году в региональном бюджете заложили 40 миллионов рублей. Сумму разделят на тех, кто подал заявки. Специальная комиссия будет учитывать актуальность фильма, прокат техники и много ли было задействовано местных актёров.

ОЛЬГА КАВЕРЗИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ «ФЕСТИВАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ»:

— Всё больше квалифицированных кадров и поэтому административных ресурс, я имею ввиду звукорежиссёров или операторов вторых, их уже можно не везти. Регион обладает этими ресурсами.

Самые популярные места для съёмок  это Балтийская коса, Куршская, Черняховск, Железнодорожный и извилистые трассы Янтарного края.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Главной проблемой для режиссёров стала не калининградская погода, а дороги. Чтобы согласовать перекрытие нужного участка трассы, порой уходило до 10 дней. А это естественно тормозило съёмочный процесс.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Перекрытие дороги, как у нас по нескольким проектам было, когда нужно по щелчку сделать на следующий день, это тоже не совсем правильно, потому что по этим дорогам едут и пожарные машины и скорая помощь и их нужно предупреждать.

Недавно завершилась работа съёмочной группы режиссёра Алексея Учителя. Его  картина, которую снимают в Калининградской области, посвящена одному из самых популярных отечественных рок-музыкантов, человеку-легенде — Виктору Цою. Премьера назначена на осень 2020-ого. В фильме можно будет увидеть немало калининградцев.

ПАВЕЛ ГОРИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «ЦОЙ»:

— Главный герой останавливается, с ним происходят события. И в каждой сцене задействовали от двух до 30-ти, 50-ти человек.

Кто получит денежное возмещение, сейчас решает комиссия. Не исключено, что бюджет ребейтов расширят за счёт резервного фонда. Сейчас запрошенная режиссёрами сумма на 20 миллионов больше, чем было изначально предусмотрено на эти цели.

 

Екатерина Адамова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *