Налог с продаж может вернуться в третий раз

Налог с продаж может вернуться в третий раз

1

Эксперты экономических ведомств прорабатывают возможность введения налога с продаж. Мера может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре — Минфин предлагает снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС до 22%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. На уровень правительства данная инициатива пока не выносилась, любые решения в этой области будут приняты не ранее мая 2018 года.

При этом один из собеседников пояснил, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе (не более 2–3%): это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на ставку налога. Не исключено, что часть этого сбора будет зачисляться в муниципальный бюджет, тогда муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в рознице. Но решиться на это можно, только если будет почти 100-процентная уверенность в работе касс, основного инструмента администрирования, отмечают источники. Новая кассовая техника будет обязательной для тех, кто уже использует кассы, с июля 2017 года, а для тех, кто сейчас не обязан иметь кассу, с июля 2018 года.

В пресс-службе Минфина отказались комментировать возможные изменения налоговой системы до выработки единой позиции правительства. В Минэкономразвития заявили, что не в курсе подобных инициатив.

Налог с продаж вводился в России дважды: в 1991 году (5 процентов) и в 1998 году (решение о ставке принимали регионы). Сбор был отменен в 2004 году.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *