Названы лучшие предприятия Калининградской области, ориентированные на экспорт

0

Открыть свою мастерскую и уже через год быть автором одежды, которая пользуется огромным спросом у иностранцев. Это история успеха из Калининградской области. По итогам 2020-го за звание лучшего предприятия, ориентированного на экспорт, в регионе боролась 21 компания.

Заниматься бизнесом Ксения Соломонова начала год назад. Девушка шьёт одежду из льна. Говорит, что идея заняться этим пришла к ней во время декрета. Уже через пару месяцев стала продавать вещи для детей и взрослых за границу. За что в областном конкурсе удостоена номинации «Прорыв года».

КСЕНИЯ СОЛОМОНОВА, ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ:

Год назад я пришла в экспортный центр, с кучей документов, и подала сразу, на всё, что можно было. Конечно, моему бизнесу этот центр дал огромную поддержку.

Победителем в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий» стала компания по производству мебели для ванных комнат. На рынке фирма уже более 20 лет. По словам гендиректора предприятия, из-за ситуации с коронавирусом обстановка с экспортом была весьма напряжённой.

ЕВГЕНИЙ ПЕРУНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛИ ДЛЯ ВАННЫХ КОМНАТ:

Год прошлый был непростой, тяжелый. Для всей мебельной отрасли. И был такой вызов. Но государство помогало. Поэтому предприятия вернулись на свои исходные позиции в большей своей части.

Всего семь номинаций. Победителями конкурса стали те организации, которым удалось в непростой год создать рабочие места, удержать позиции экспорта и даже их расширить.

ИРИНА АКСЁНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦПЭ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Центр поддержки экспорта Калининградской области поддерживает экспортную деятельность компании, работающих в регионе. Но не все могут получить такую награду, как участие в зарубежных выставках с индивидуальным стендом.

Все расходы с учётом проживания берёт на себя региональный центр поддержки экспорта. Также все победители смогут бесплатно повысить свои знания английского языка.

Елена Ясинская, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *