Неофашисты в Литве несли факелы и портреты нацистских преступников

Неофашисты в Литве несли факелы и портреты нацистских преступников

3

Накануне в столице Литвы состоялся парад неофашистов. Около 600 человек прошли по центру Вильнюса с факелами и портретами нацистских преступников, таких как Йонас Норейка, Антанас Балтусис-Жвеяас, Повилас Плехавичюс, Йонас Жемайтис-Витаутас, Казис Шкирпа, Адолфас Раманаускас-Ванагас.

Эти преступники с июня 1941 г. убивали евреев, социалистов, коммунистов, представителей прогрессивной интеллигенции, советских военнопленных.

«В шествии шли известные неофашисты, — рассказал калининградским «Вестям» председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас. — Такие как председатель партии крайних националистов, т.н. Союза таутининков Сакалас Городецкис, неофашист, организатор антисемитских акций из города Шиаулей Миндаугас Мурза, один из лидеров неофашистской организации ,,Щит” Томас Скорупскис, скандально известный Скирмантас Янкаускас (он несколько лет назад убил композитора Т. Доброволскиса за то, что композитор сказал ,,я за Путина”) и некоторые другие главари неофашистов. Они кричали — ,,Литва для литовцев”, ,,Русские –вон из Литвы” и другие русофобские и антисемитские лозунги».

«В Литве по примеру Украины откровенно продвигаются идеология неофашизма, разжигается русофобия и антисемитизм», — подчеркнул Грабаускас.

Кроме того, каждое лето проходит походы неофашистов ,,По тропам Зеленого Дьявола” (мероприятия названо в честь одного из самых жестоких нацистских преступников Йонаса Мисюнаса-Зеленого Дьявола, который с июня 1941 г. убивал евреев в Тракай, Виевисе и др. местах Литвы. Затем он участвовал и в карательных операциях в Белоруссии, где тоже убивал местных людей, сжигал деревни).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments
  • Андриус#1

    19.02.2018

    При активной поддержке администрации США, которая, как известно, действует исключительно в своих интересах, в несчастной Литве идет мощное разжигание неонацизма и русофобии! И надо признать, разжигают вполне успешно, только вот давайте взглянем на соседнюю подопытную Украину, где разгул неофашизма и ксенофобии привел к неуправляемым последствиям! События в Одессе и уничтожение собственного народа, глумление над своими же историческими памятниками. Страна изнасилована наместниками неофашистами, разворованы ресурсы, разорены предприятия, под разными предлогами стираются с лица земли города и села, гибнет мирное население! Вот твое будущее, Литва.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *