Незрячие и слабовидящие калининградцы побывали на экскурсии в конноспортивном клубе

0

8 июля — ГТРК «Калининград»Как представить лошадь в воображении, если никогда её не видел? Незрячие и слабовидящие калининградцы побывали на экскурсии в конноспортивном клубе.

Благородных животных они трогали, щупали и даже нюхали. Ребят научили не только ухаживать лошадьми, но ещё и управлять ими. Самые смелые прокатились верхом на жеребцах. В чём секрет иппотерапии?

Роман аккуратно гладит пони. Маленькую лошадку он чувствует с помощью осязания, то есть руками. В конный клуб парень пришёл с друзьями. Для них организовали специальную экскурсию с мастер-классами.

РОМАН ЛЮТЫЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Это второй раз, когда я побывал в конюшне, но впечатлений всё равно масса, каждый раз с ними общаться прям удивительно тёплые, большие, мягкие. Общение с такими крупными животными прям подпитывают.

Людей с ограничениями по зрению учат ухаживать за животными, плести им косы. Сергей Малышкин, например, впервые попробовал, что такое оседлать лошадь. Пару ловких движений и седло оказывается на спине у Галилео.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

Конь очень послушный и от взаимодействия с животными всегда яркие впечатления. На самом деле это здорово. Мне кажется, я в прошлой жизни был кавалеристом. Ты хороший… Коня.

Такое общение — как способ социальной адаптации для особенных детей и взрослых. Поэтому занятия по иппотерапии в калининградском обществе слепых проходят регулярно.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Зоологи говорят, что лошади — это эмпаты. Они прекрасно чувствуют настроение своего партнёра, поэтому ни в коем случае не надо их бояться. А перед тем, как оседлать это прекрасное животное нужно быть в хорошем расположении духа. Тогда прогулка на лошади пройдёт на высшем уровне.

Денис Томарский знает это, как никто другой. Зрение он стал терять в детстве. На лошадь впервые сел, когда было 5 лет. Сейчас парень уверенно держится в седле и ездит галопом.

ДЕНИС ТОМАРСКИЙ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

От лошади всегда есть отдача. Когда плохо видишь, лошадь как-то ведёт. Такое ощущение прям как на машине, только тут живое существо. Очень приятные ощущения.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Занятия верховой ездой в целом оказывает благоприятное воздействие на все группы мышц, укрепляет здоровье, но это ещё отличная и психоэмоциональная разгрузка. Верховая езда снимает стресс, улучшает настроение и в целом повышает качество жизни.

Ещё одно преимущество иппотерапии заключается в отсутствии противопоказаний. Она подходит людям любого возраста.

АНАСТАСИЯ ФЕДЮШИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОННО-СПОРТИВНОГО КЛУБА «КАПРИОЛЬ», ИППОТЕРАПЕВТ:

Как показать людям мир лошадей, которые не видят глазами? Мы разрабатывали целую технологию, разрабатывали с иппотерапевтами и друзьями как мы будем это делать? Потому что очень много должно быть контакта с лошадью, нужно потрогать лошадь, ведь кто-то потерял зрение с самого рождения и не понимает что это лошадь. Как она дышит, как она выглядит. Они трогают и ноги, и копыта, и гриву, и хвост. Это настолько интересно!

В этот раз верховой ездой занимались участники общества слепых. Но сюда, в конюшню, на бесплатные занятия приходят не только люди с нарушением зрения, но также слуха, а еще детки, оставшиеся без попечения родителей.

Екатерина Адамова, Стенислав Куркин

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *