Николай Долгачёв: «Через МОК нам озвучен ультиматум — от русских ждут белого флага и перьев в голову»

Николай Долгачёв: «Через МОК нам озвучен ультиматум — от русских ждут белого флага и перьев в голову»

0

Калининградский тележурналист Николай Долгачёв, освещавший Сочинскую Олимпиаду в 2014 году, высказался об ультиматуме МОК.

«На Олимпиаде-2014 мы старались показать, что Россия открыта и приветлива для всех. Мы это видели, чувствовали, этим жили. Было классно.

Был шанс с ребятами из разных стран вместе говорить о спорте, о том, что нас объединяет. Возле дома, в котором мы жили во время Игр, было кафе, где вечером собирались люди со всех уголков планеты и болтали, выпивали, тусили. Там постоянно стоял многоголосый разноязыкий гул. Это был такой международный Улей. И пусть наши иностранные коллеги иногда принципиально старались найти тему о Сочи в стиле «как страшно и плохо в России», всё равно казалось, что у нас есть шанс быть понятыми.

Но уже во время Олимпиады зажглись огни Майдана. Из Сочи с Алексеем Балакиревым мы полетели во Львов, потом в Киев, потом в Симферополь. Горящие покрышки, драки и кровь, пот, грязь, митинги с флагами. И уже тогда было понятно, что при любом раскладе виноватыми назначат русских. Что дружить с нами согласны только на тех же условиях, на которых ковбой Буффало Билл «дружил» с вождём индейцев Сидящим Быком, показывая его, утыканного перьями, в цирке за деньги.

Белый флаг на Олимпиаде это те же самые цирковые перья, друзья.

А ещё мы помним Одессу. Что, кто-то из наших «партнёров» сожалел о сгоревших заживо людях? А Донбасс и сейчас болью отзывается, но о погибающих там людях «международная общественность» не скорбит. И не будет. Не нужно питать иллюзий.

Вспоминаю, как прорвавшись из Славянска в Донецк, мы с ребятами сели в уличном кафе попить пива и, сбросив броники, каски, распространяли запах осадного города. В Донецк мы ехали по полю, где из окон попавших под миномётный огонь гражданских машин торчали руки сгоревших водителей и пассажиров — это люди, которые не доехали. Славянск, как и посёлки вокруг, тогда обильно посыпали минами и снарядами.

И вот сидим мы такие, слегка пришибленные, и подходит к нам здоровый дядька из местных с вопросом «Мужики, а война-то будет?» В ста километрах от этого места уже два месяца ежедневно хоронили убитых осколками. Нечего было ответить.

Короче, всё уже давно началось. И через МОК нам озвучен ультиматум — от русских ждут белого флага и перьев в голову. На нас хотят смотреть, как на Сидящего Быка. И только от нас зависит, согласимся ли мы выступать в цирке».

На фото: Н. Долгачёв в дни освещения Олимпиады-2014

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *