Новые возможности для диагностики рака в Калининградской области

0

В областной клинической больнице завершилось строительство нового корпуса патологоанатомического отделения с мощнейшей лабораторией. На эти цели было выделено 250 млн. рублей из федеральной казны. Готовы ли медики к работе в новых условиях, проверили представители регионального правительства.

Этот корпус во внутреннем дворике Областной клинической больницы, как шкатулка с сюрпризом, лишь на первый взгляд не примечателен. Как только попадаешь внутрь, становится понятно – здесь и будет идти вся работа по исследованию материала от больных.

ВЛАДИМИР ЕРМАКОВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— То есть больной лежит на операционном столе, и сюда кусочек маленький и мы должны в течение 10-15 минут, пока больной лежит на столе под наркозом, чем раньше, тем быстрее. От нашего ответа зависит объем операции.

Но лаборатории будут задействованы не только для областной больницы. Сюда должен стекаться весь материал от пациентов поликлиник, больниц города и области, всех, у кого врачи обнаружат тревожные симптомы.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Покупка этого оборудования для областной больницы позволит не только улучшить  диагностическую базу, но и серьезно очередь на гистологические исследования, особенно это касается онкобольных. Ведь по данным министерства здравоохранения, сегодня эта очередь может превышать и четыре месяца.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Мы понимаем, когда человеку нужна срочная помощь, эти ожидания уже порой приводят к необратимым процессам, и это в определенном плане мозг в части диагностирования и выстраивания схемы лечения.

Вклад в калининградское здравоохранение стоимостью 248 млн. рублей, по мнению областного Минздрава, позволит создать стратегический объект для правильного лечения жителей области. Ведь от работы лаборантов и врачей этого отделения областной больницы зависит – какой диагноз поставит врач своему пациенту, который сдавал анализы на цитологию и гистологию. В год через лаборатории проходит более 65 тысяч образцов.

ЕЛЕНА СЕРДЮКОВА – СТАРШИЙ ЛАБОРАНТ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
— Вот здесь холодное плато, здесь это остывает  и потом девочки-лаборанты несут туда там у нас роторные микротомы и  режут, делают тонкие срезы  на стекла  которые 2-3 микрона, это все ядра все в один ряд. Чтобы доктор наш врач смог поставить правильный точный диагноз.

Пока же вся работа патологоанатомов главной клиники региона проходит в этом старом здании. Полностью переехать в новые условия медики должны в течение месяца. Тогда же здесь серьезно увеличат и штат врачей.

Наталья Андреева, Станислав Бердников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.