Новые станции обеспечат энергобезопасность региона после выхода прибалтийских стран из БРЭЛЛ

0

Риски для энергоснабжения Калининградской области обсуждали сегодня, 17 октября, на уровне министерств иностранных дел России и Литвы. Посол в Вильнюсе Александр Удальцов сомневается, что Литве удастся быстро выйти из энергокольца БРЭЛЛ, через которое сегодня получает резервы питания энергосистема нашего региона. Об этом дипломат заявил в интервью РИА «Новости». Напомним, ранее звучали заявления о том, что соседи могут выйти из общей с Россией энергосистемы уже в 2017 году. И вот как охарактеризовал этот переход российский посол.

«Пересинхронизация, как утверждают наши западные партнеры, — достаточно трудоемкий и затратный процесс, предполагающий строительство дополнительных энергосмычек, а главное — выбор схемы: через Польшу или скандинавские страны. Пока, судя по всему, единства мнений по этим вопросам нет», — цитирует издание посла РФ в Литве Александра Удальцова.

Напомним, в нашем регионе воплощается стратегия изолированной от соседних стран работы энергосистемы. На территории области возводятся четыре электростанции – 3 газовые и 1 резервная угольная. Их строительство началось 14 июля этого года. Основная часть должна быть введена в строй в 2017 году,  задачу ускорить строительство региону еще ранее поставило Минэнерго. Поставка оборудования для станций начнется в ближайшее время. Новые электростанции обеспечат энергобезопасность региона, когда прибалтийские страны выйдут из международной энергосистемы.