Новый паром для линии Балтийск — Усть-Луга построят к 2019 году

Новый паром для линии Балтийск — Усть-Луга построят к 2019 году

0

Такими планами поделился глава региона Антон Алиханов в интервью ТАСС. Как сообщает агентство, проект предполагает строительство паромов длиной 200 метров, вместимостью 66 железнодорожных вагонов, с возможностью приема автомобилей и порядка 150 пассажиров. Сроки доставки грузов такими судами составят до 5 дней с учетом погрузки и разгрузки.

Антон Алиханов, глава Калининградской области: «Хотим расширить пропускную способность паромной переправы в Усть-Лугу Ленинградской области. Важный шаг, поскольку наши дорогие соседи — и литовцы, и латыши, и поляки, и белорусы — любят поиграть на транспортном факторе, оторванности Калининграда от остальной России. Паромы позволят ни на кого не оглядываться. Договорились с Дмитрием Козаком: в следующем году начнут строить, чтобы в 2019 году закончить первый паром, а через год — еще два. Это станет мощным переговорным аргументом для желающих задрать нам тарифы на транспортировку грузов по суше».

Сейчас на линии Балтийск — Усть-Луга, которая действует с 2006 года, курсируют два парома, обеспечивая перевалку примерно 1 млн тонн грузов в год. Чтобы полностью закрыть потребности области в перевозках грузов, на линии Балтийск — Усть-Луга нужны 6 паромов, считают в правительстве области.

 По словам Алиханова, вопрос транспортной доступности региона решается также строительством международного морского терминала в городе Пионерском. «Деньги в бюджете заложены, надеюсь, проект будет реализован. Там планируется транспортный узел с грузовым терминалом, и круизные компании заинтересованы в появлении еще одной точки заходов на Балтике. Порт расположен рядом с создаваемой игорной зоной, первое казино уже заработало. До Калининграда от Пионерского — полчаса езды, а здесь — храмы, музеи, форты. Круизная программа может принести до 300 тысяч человек дополнительного турпотока в год. Цифра серьезная, поскольку в 2016 году область посетили 1,4 млн туристов», — отметил глава региона.
 Планируется, что протяженность терминала позволит принимать морские лайнеры длиной 317 метров, включая круизные суда.

 

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *