Новый порядок контроля за перемещением граждан: куда и как можно выходить из дома?

3

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— На улицу только с документами. Про это уже знают почти все. Новый порядок контроля за перемещением граждан начал действовать ещё вчера. Но у жителей остаётся много вопросов. Всю информацию воедино собрала Евгения Соловьёва. Евгения, здравствуй! Так всё-таки куда можно выходить и что нужно с собой брать?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Первое что нужно знать — если вам не надо на работу, то следует оставаться дома. Чтобы не было недопонимания, самый главный посыл нового постановления регионального правительства: если вас остановят, будьте готовы объяснить, зачем вышли на улицу.

От кого никакие доводы не принимаются  это от детей младше 14 лет. Их появление на улице без сопровождения взрослых теперь не допускается. Так что футбол с друзьями оставьте до лучших времён. Нельзя просто так гулять и взрослым. Если выкинуть мусор, или выгулять питомца, то в пределах ста метров от жилья. Понятно, что это не жёсткое требование, и никто с рулеткой измерять вашу удалённость от дома не будет. Ведь и оборудованные места для выгула не всегда в шаговой доступности. Однако злоупотреблять питомцем не стоит.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— И сходить в любимый магазин вместо того, который поближе, это тоже не вариант для нынешних дней?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Тоже касается и магазинов. По возможности, стоит отовариваться в ближайшем, но если необходимых продуктов там нет, то можно сходить и на соседнюю улицу, но не на другой конец города. Если захотелось съездить на рынок, то только на машине. Автобусы нужно использовать в крайних случаях. Например, чтобы добраться на работу. 

« Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров. Исключение  только поездки на такси».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Передвигаться по городу можно на своём автомобиле, велосипеде или такси. Но опять же, если вас остановят, придётся объяснять, куда держите путь. Можно ездить не только на работу, но и по работе. Только тогда должен быть подтверждающий документ. Например, товарная накладная. Также, можно использовать авто, чтобы добраться до пожилых родственников, которые нуждаются в помощи.

Не возбраняется и дача. Но главных любителей огородов — бабушек и дедушек, всё же лучше оставить дома. К объекту недвижимости, которой владеете, при себе лучше иметь соответствующие документы. Но это не означает, что придётся носить с собой все документы и справки. В некоторых случаях, достаточно будет только ксерокопий. Или на телефоне.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

 — При этом каким-то организациям разрешено возобновить работу?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Именно так. С понедельника откроются мастерские по пошиву и ремонту одежды, обуви, по изготовлению ключей, химчистки. То есть, небольшие предприятия, не связанные с длительным контактом с людьми. Однако если там не будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, последуют штрафы, либо закрытие на срок до 90 дней.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Евгения Соловьёва рассказала о том, кто сможет выйти на работу с понедельника, как добираться до работы тем, кто на неё пойдёт сегодня, куда и как можно выходить из дома, чтобы не нарушать никакие предписания. Мы продолжаем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *