«Нужно выяснить, кто вы на самом деле?»: Съёмочную группу «Вестей» не пустили к памятнику Красной армии в Щецине

0

Жители польского города Щецин приходят к памятнику благодарности Красной армии, чтобы сделать последние снимки. Монумент в эти дни сносят в рамках нового закона о декоммунизации, и люди спешат выразить дань памяти освободителям. Чем польские власти планируют заменить советский монумент, смотрите в сюжете собкора «Вестей» Марины Наумовой из Щецина.

На площади Польского солдата в Щецине вырос строительный забор. Отбойные молотки здесь заглушают шум трамваев. 17-метровую железобетонную стеллу, которая возвышается из за сетки пытаются разрушить с помощью молотков и перфораторов. Параллельно рабочие откалывают бронзовые барельефы солдат , застывших в рукопожатии и другие скульптурные элементы. То и дело к забору подходят люди с фотоаппаратами.

«Это история города . Вот, хочу запечатлеть, как сносят памятник. Скоро эта площадь совсем изменится», — говорит прохожий.

Еще в 1950-м году Памятник Благодарности Красной армии был установлен в самом центре Щецина. Более полувека местные жители приносили к его подножию живые цветы. Хорошо известно, что именно СССР и советской армии поляки обязаны тем, что город, который до Второй мировой войны назывался Штеттин и принадлежал Германии вошел в состав Польши. Но сегодня вспоминать об этом уже не принято. Несколько веков он находился под управлением немцев. При этом все местное славянское население подвергалось насильственному онемечиванию. Часть его была уничтожена. С 1935 года в городе размещался штаб 2-го военного округа Вермахта. Однако, в ходе Штеттинско-Ростокской операции, проводившейся войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского — части Красной армии выбили нацистов из города. Законодательно Щецин был признан польским после завершения Потсдамской конференции. Советская военная администрация- передала управление польской стороне.

Жители Щецина рассказали съемочной группе:

«Да это же история. Знаем, что город был немецким и Советский Союз передал его Польше. Ну и пусть бы памятник стоял и напоминал об этом. А что здесь такого».

«Это памятник советским солдатам, которые, получается, воевали за то, чтобы мы поляки получили эту землю. И они здесь погибли. Если бы нас местные власти спросили, мы бы высказались за сохранение монумента».

За снос памятника проголосовал щецинский городской совет. Лишь три депутата оказались против. Обновленный закон о деккомунизации , принятый в Польше – фактически предписывает местным чиновникам снести советские монументы, в том числе и посвященные подвигу красноармейцев.

Тамара Попова, представитель общественной организации «Курск»: «Больно за ту неблагодарности и это история, от нее никуда не уйдешь. Пройдет еще 10-20-50 лет мы будем эту историю вспоминать и кому то будет стыдно за это».

Полностью демонтировать монумент планируют за неделю. Отдельные его фрагменты собираются перенести на кладбище советских солдат , но оценить в каком они состоянии — невозможно. Российских журналистов за эти ворота не пускают.

«Выйдите. Нужно разрешение от мэрии. Нужно, чтобы проверили и выяснили – кто вы на самом деле», — заявил один из рабочих.

Михал Тучик, представитель партии «Смена»: «Это история, а ее сегодня хотят зачеркнуть. Сегодня в Польше антироссийская риторика процветает , а этот памятник будет напоминать, что поляки обязаны советским солдатам и это никому не нужно».

Польским властям нужны другие герои, любые напоминания о 600 тысячах красноармейцев , отдавших свою жизнь за освобождение Польши от фашизма – сегодня только мешают. В мэрии Щецина уже поспешили сообщить, что вместо снесенного памятника на центральной площади города будет установлен новый — в честь польских солдат, воевавшим в Ираке в составе сил НАТО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *