О мерах поддержки, которые реализуются в рамках нацпроекта «Демография»

0

Поддержка молодых и многодетных семей, повышение рождаемости, создание благоприятных условий для приезжих специалистов, забота о стариках. Всё это задачи, которые обозначены в национальном проекте «Демография».

На уровне области разные направления распределены по нескольким региональным программам. Каковы ключевые показатели на сегодня, что нужно сделать, чтобы их улучшить, обсудили в правительстве региона.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По итогам марта в Калининградской области зафиксировано на 36,5% больше смертей, чем в марте 2020 года, до того, как в области начали регистрироваться смерти от коронавируса. С апреля 2020 года избыточная смертность составила почти 2800 человек. Соответствующие данные опубликовал ЗАГС.

В тоже время, Калининградская область в лидерах по приросту населения в стране. Регион занял восьмое место в рейтинге, составленном «РИА Новости» по итогам последних трёх лет. Однако же, она традиционно для последних нескольких лет складывается за счёт миграции 33 процента против 8,5 естественного прироста населения.

На оперативном совещании были озвучены и другие цифры. Это значительное подорожание на первичное и вторичное жильё. Федеральные и региональные власти вводили выплаты при рождении детей, которых могло хватить до половины стоимости квартиры.

Эффект от государственной поддержки значительно снизился из-за резкого роста цен на недвижимость. А недоступность приобретения собственной квартиры напрямую зависит от количества детей в семье, считает губернатор Антон Алиханов.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

После той вакханалии, которую устроили наши застройщики, обварившись до волдырей, по-моему, впав в безумство полное, съездили с женой в парк Гурьевский. Она говорит, какой классный городок, а сколько стоит квартира, или домик? 75 кв. метров 7 млн продают. Это просто сумасшествие. Мы, понятное дело, будем вовлекать большой массив земли в строительство, но это не даст эффекта в этом году, скорее это 23-24 и дальнейшие годы.

Губернатор предложил в ближайшие месяцы подумать, как улучшать жилищные условия работникам социальной сферы.

Первенцев по итогам трёх месяцев этого года появилось даже больше запланированного. Предполагалось, что выплату на первого ребёнка получат 6300 семей. Но на первое апреля она уже предоставляется почти восьми тысячам получателям.

К 2024 году нацпроектом «Демография» стоит задача вывести суммарный коэффициент рождаемости до показателя, при котором у каждой женщины репродуктивного возраста был минимум один ребёнок. Или, в среднем, на трёх матерей приходилось пять детей.

Такие показатели могут быть достигнуты в том числе, благодаря социальной поддержке со стороны государства. Чтобы мамы молодели, с прошлого года введены выплаты по 300 тысяч студентам.

Их можно получить даже спустя два года после окончанию учебного заведения. Опять же, предполагалось, что это будет порядка трёхсот человек. Но уже обратились за выплатами дополнительно ещё 134. Вполне возможно, это не предел.

Пользуется спросом и выплата взамен предоставляемых участков многодетным. В плане 386 выплат. На эти цели уже заложено в бюджете региона 116 миллионов рублей. 87 человек за первые три месяца этого года уже воспользовались альтернативным предложением.

Семьи, оказавшиеся в непростой финансовой ситуации, могут заключить социальный контракт. Выплату можно потратить на еду, или лекарства, или открыть собственный бизнес. Но на бытовые нужды запланировано более 30% от общего объема финансирования. Ведь курс на снижение безработицы.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодняшний день у нас во всех муниципалитетах поданы заявления. 224 уже подано, в плане 2600. Поданы заявки по всем направлениям социального контракта. 35 заявлений подано на создание ИП. Неплохо началась реализация по линии ЛПХ. Также здесь предусмотрена финансовая помощь на создание ИП не менее 250 тысяч рублей на создание ЛПХ не менее 100 тысяч рублей. А при поиске работы и при переобучении выплачиваться стипендия на время всего обучения.

Не стоит забывать и о пожилых людях. Продлить средний возраст жизни тоже одна из задач. Так в прошлом году была организована доставка 800 пенсионеров в медучреждения. 1,3% получили услуги в организациях социального обслуживания.

А со второго полугодия вводятся услуги бесплатной сиделки для одиноких лежачих больных. К 1 ноября должна быть введена системы долговременного ухода за пожилыми жителями области.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *